MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

ГП, ОФ и Я

Думаю, те, для кого это важно, уже давно ходили на ГП и ОФ, так что спойлерами мои впечатления считать нельзя.
Тем не менее, во избежание всяких инцидентов, на всякий случай .
В общем и в целом этот фильм моим любимым не будет - однозначно.
И тем не менее, сначала о хорошем.
Амбридж - шикарная, похожа на качественную зубную боль.
Луна - очень и очень, девочки хочется больше и чаще. Хотя в её роскошной белокурой гриве я не разглядела канонических "довольно грязных и спутанных" волос, да и одна-единственная пробка у неё на шее на знаменитое ожерелье никак не тянет.
Дамблдор - наконец-то перестал выглядеть стариканом с запущенной степенью невроза и хотя бы отчасти приблизился к образу мудрого профессора.
Рикман - как и обещали, похудел, физиномия перестала настойчиво говорить о бодуне и почечной недостаточности, а образ в целом ещё на пару-тройку процентов подтянулся к совпадению с нашим всем (поручики, читавшие 7-ю книгу, молчать!!! Я ещё ничего не знаю и пребываю всё в том же сладостном тумане, навеянном биггеймом и прочими радостями).
Гермиона - как ни странно, не стала хуже и манернее с прошлого фильма.
Грохх - трогательный до невозможности - просто обнять и плакать!!
Фестралы - очень симпатичные зверушки - дайте две в мой личный зоосад! (Кстати, размышляла тут о них: всё-таки очень странные создания. С одной стороны, питаются сырым мясом и чуют кровь. А с другой - они ведь явно не хищники - ни по анатомии, ни по поведению. И как они, спрашивается, питаются в природе?)
Вот, пожалуй, на этом по-настоящему хорошие впечатления и заканчиваются, не считая того, что попкорн в "Пике" был как обычно вкусным.
Немножко просто заметок на полях. Не знаю, чем все восхищаются, когда говорят о Беллатрикс. Женщина красивая - это да. И даже безумная. Но как-то мне в её безумии не хватило тяжести, как и - чисто визуально - в её вЕках, которые раз за разом описываются как "тяжелые". По-моему, получилась скорее истеричная дама, чем безумная. Но это не страшно. А вот то, что в дубляже её вслед за переводчиками "Росмена" называют Беллатрисой, - уже гораздо криминальнее - таки игнорировать замысел Блэков на предмет называния детишек именами звёзд ломать ни за что ни про что не стоит.
А вот дальше начинается злобное бухтение.
Ну во-первых, всё же не дело, ИМХО, ставить по такой большой книжке один фильм. Сделали бы 2 серии что ли. Или вообще два фильма, пусть и с промежутком в полгода - подождали бы. Потому как мало того, что упущено слишком много любимого и прекрасного, так ещё и то, что показано, мелькает в лучших традициях дурацкой клиповой манеры - не то что прочувствовать, разглядеть не успеешь. Ну ладно, это так сказать из области фэнтезийных мечтаний - на 2 фильма по одной книге с самого начала не приходилось рассчитывать. Но хотя бы действительно важные-то моменты не упускали.
Потому что неразвёрнутый роман с Чжоу, испарившееся в небытии болото и *всхлипывает прерывисто* переправы через него, больница св. Мунго вместе с Невилловыми родителями и душкой Локонсом-Локхартом - это, конечно, утраты невосполнимые, но с горем пополам переживаемые. А вот упустить громовещатель, полученный тётей Петуньей - это они опрометчиво - не просто так он там.
Но больше всего напрягли искажения, противоречащие самой сути.
Мало того, что способностям мальчика-у-которого-нет-мозга откровенно польстили: чтобы он усмотрел сцену с подштанниками прямо в голове у Снейпа, ему потребовалось бы практиковаться в легиллименции ближайшие лет так 15. В реальности всё, на что его хватило - увидеть крохотную семейную сцену с маленьким Северусом. Мало того, что саму сцену с подштанниками покоцали так, что и не разберёшь, какими поганцами были мародёры в юности (и кстати, как это дело потрясло самого мальчика-который-привык-думать-что-у-его-папы-был-нимб). Так ведь ещё и Профессора представили полным идиотом, выгнавшим ученика не за то, что он суёт нос в чужие вещи, а за успехи в изучаемом предмете. РРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!
Ну и ещё одна штучка, откровенно противоречащая содержанию книги: несмотря на весь свой садизм, Амбридж отнюдь не стремилась афишировать, как именно она наказывает Гарри, прекрасно зная, что ему самому пожаловаться некому. А вот сцена, когда чуть ли не весь Гриффиндор наказывается садо-перьями - это уже из сферы абсурда: хоть ставленница министра, хоть сам министр - я бы хотела посмотреть, что они стали бы делать, когда к ним потопали бы разъярённые родители детишек (одна Молли чего стоит).
В общем, после этого такие мелкие несовпадения, как то, что фотографию ордена Гарри отдает Грюм, а вовсе не Сириус, а у самого Сириуса на фото должны быть короткие волосы, значения уже не имеют.
НО ЧТО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ДЕЛАЛ ВОЛДЕМОРТ НА ВОКЗАЛЕ????

Такие вот пироги. И подозреваю, что с первого раза я заметила не все имеющиеся баги. Посмотреть всё равно конечно стоило. Но обидно, что любимая часть книги обернулась самым, пожалуй, неудачным фильмом.
Tags: Гарри Поттер и иже с ним, дневник читателя-зрителя слушателя 07
Subscribe

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Перловка из прошлого

    Не знаю, остались ли тут любители ГП-фанфиков, но вдруг ещё кого-то порадует. Я опять ржала до слёз. Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Как читать "Гарри Поттера"

    Отличная статья про литературные источники, аллюзии и методы написания Джоанны нашей Роулинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Перловка из прошлого

    Не знаю, остались ли тут любители ГП-фанфиков, но вдруг ещё кого-то порадует. Я опять ржала до слёз. Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Как читать "Гарри Поттера"

    Отличная статья про литературные источники, аллюзии и методы написания Джоанны нашей Роулинг…