MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Носители чистой идеи

Не помню, писала ли я когда-нибудь здесь про носителей чистой идеи. Впрочем, без разницы - я всё равно хочу об этом поговорить :)
Время от времени мне приходится объяснять кому-нибудь, как при патологическом, практически физиологическом пацифизме, я держу в любимых исторических персонажах таких личностей, как Павел I, Нестор Махно и Лев Троцкий.
Уж не помню, когда именно сложилась у меня теория про носителей чистых идей. Собственно, на теорию это не тянет, скорее - рудимент классификации.
Подавляющее большинство из нас имеет некие принципы, исповедует какие-то идеи или по крайней мере, считает правильным тот или иной способ устройства человеческой жизни и мира в целом. И это же подавляющее большинство, хотя и готово отстаивать некоторые из тех самых принципов и идей, всё же не могут сказать, что в какой-нибудь из них - смысл их существования. И слава Богу. Жизнь многогранна, многоцветна и именно своей калейдоскопичностью непередаваемо увлекательна.
Однако любой из существующих в человеческих головах и душах идее, будь то идея свободы, равенства, всеобщей любви или ненависти-к-людям-с-ушными-раковинами-не-как-у-всех, чтобы продолжать существовать, недостаточно слабых отголосков, проживающих в душах и головах у в-принципе-последователей. И даже тех, кто методично и динамично двигает идею в массы, имея на этом какие-то дивиденты (не обязательно материальные) - недостаточно. Любой идее, чтобы не засохнуть, нужны время от времени некие резервуары - вместилища силы, что ли. И такими вместилищами могут быть только люди. Именно их я называю носителями чистой идеи. Слово "чистая" в данном случае не имеет отношения к морально-этической оценке идеи, но исключительно к химическим качествам её состава в данном носителе. Они появляются редко (и снова же - слава Богу - любое их появление уже само по себе провоцирует катаклизмы, мощность и направленность которых зависит от мощности самой идеи и некоторых других факторов). В них Идея - первична. Это уже не просто слова, сложенные в определённую теорию, но самый дух её (у древних греков было понятие "гений местности" - ну вот что-то вроде того, только - гений идеи). На уровне ощущений носители представляются мне неким энергетическим столбом, притягивающим, но реально опасным для приближающегося. А внешне это выглядит зачастую гипертрофировано донельзя (если кто не знает, мускус, являющийся составляющей в большом количестве изысканнейших парфюмов, в чистом концентрированном виде пахнет преотвратительно, почти непереносимо).
Носители чистой идеи подчиняют этой идее свою жизнь полностью (им по-другому не дано), и в ту же топку пускают всё, что оказалось поблизости от них, включая жизни близких и любимых, а также вообще любые жизни. Они по-другому не могут - они собственно и не принадлежат себе. Им бессмысленно прощать или не прощать (простим ли мы молнию, ударившую в наш дом?). Их жизнь всегда полна трагедий - своих и чужих - и практически всегда заканчивается печально.
Так вот, будучи настолько далека подобного внутреннего устройства, что даже в горячем подростковом возрасте не могла дотянуться до того, чтобы "фанатеть" от чего-либо, будь то футбол или "Ласковый май", я всегда испытывала почти болезненное притяжение к таким людям. Мне сложно объяснить, почему. Я не могу разделить ни идеи, ни методы, но этот энергетический столб, представляющийся моему внутреннему взору, притягивает практически непреодолимо; носители чистой идеи завораживают меня, желание понять, как они устроены, что и как они чувствуют, заставляет снова и снова думать о них.
Безусловно, те, кого я назвала в начале, - не единственные носители чистой идеи (и вообще - сколько идей, столько и носителей), но из тех, кого я смогла идентифицировать, эти - самые мощные по моим ощущениям. Ну и таки да - чем больше ты думаешь о человеке, узнаешь, пытаешься проникнуть в изгибы душевных движений, тем больше ты проникаешься им. Это уже иррационально. Поэтому я люблю их, несмотря на.

Да, и ещё: не стоит меня спрашивать, носителями какой именно идеи является тот или иной из названных (или неназванных) мною персонажей. Мир идей гораздо многообразнее и многозначнее, чем человеческий словарь.
Tags: размышлизмы 2007
Subscribe

  • Несмотря ни на что

    Сегодня у меня наступил ОТПУСК. На самом деле, конечно, неделя перед НГ, при той запущенности в доме, делах и организме - это ничтожно мало. Но я всё…

  • (no subject)

    Южане открыли прямо возле дома магазин, в котором в том числе есть и фруктово-овощной отдел. В гробу я теперь видала "Пятёрочку" с её помидорами,…

  • Дыра в карме :)

    Только что сожрала свежеприготовленную котлету. Вообще неедение мяса мне даётся практически без усилий - за очень редкими исключениями. Но не могу же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Несмотря ни на что

    Сегодня у меня наступил ОТПУСК. На самом деле, конечно, неделя перед НГ, при той запущенности в доме, делах и организме - это ничтожно мало. Но я всё…

  • (no subject)

    Южане открыли прямо возле дома магазин, в котором в том числе есть и фруктово-овощной отдел. В гробу я теперь видала "Пятёрочку" с её помидорами,…

  • Дыра в карме :)

    Только что сожрала свежеприготовленную котлету. Вообще неедение мяса мне даётся практически без усилий - за очень редкими исключениями. Но не могу же…