MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Краткое резюме моего краткого знакомства с Сенкевичем

"Пан Володыевский", с которого знакомство началось, открыл практически неизвестный мне до этого мир Речи Посполитой. Что и можно считать главным приобретением - бытописательство Сенкевичу весьма удаётся, в чём я позже убедилась и на других произведениях. Гораздо лучше, чем, скажем, выписывание характеров. То есть выписывает-то он их выписывает, но точнее - вырезает, так что за полутонами и светотенями - не к нему: у Сенкевича добротная книжка-раскраска с уже залитыми плотными цветами. Ну вот разве что Тугайбеевич не вполне однозначен, но такое ощущение, что это у автора нечаянно получилось.
"Камо грядеши" - весьма и весьма. Но опять же, думается, в первую очередь потому, что реалии древнего мира всегда меня увлекали. Раскрытие основной темы - становления христианства - мне мало что дало нового (а честно говоря, ожидалось, исходя из каких-то обрывочных сведений про книгу, имевшихся в голове до чтения). А вот Петроний - от начала до конца - удался, вместе со своими геммами, пирами, златовласой Эвникой и красивым уходом. Прям хоть гравюры твори с этого текста. Плюс заинтересовал Нерон - мало я про него знаю (только самое расхожее), - нужно бы почитать что-нибудь умное. И ещё очень захотелось ввести римскую традицию - возлежать у обеденного стола.
"Ганя" оказалась досадной пустышкой: бытописания немного, а характеры уж напрочь слащавы и плоски.
"В прериях" - всё равно, блин, дочитаю, раз уж под одну обложку с "Камо грядеши" попала, хотя сочетание слащавой сентиментальности с не особенно радующими изначально реалиями Дикого Запада достали к пятой странице.
В общем и в целом же в очередной раз убедилась: исторический роман и голимый реализм могу употреблять только в ограниченных количествах - хочется форм, приёмов, сознательной работы с языком. Литературы хочется.
Короче, любимым моим автором Сенкевичу не быть. Но когда-нибудь я, возможно, что-нибудь из него ещё и почитаю, особенно если про эпоху и место, меня занимающее. Кстати, есть у него ещё что-нибудь на греко-римскую тематику, кто знает?
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 07
Subscribe

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments