MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Самопознание продолжается

За последнее время состоялось два акта самопознания на тему нелюбви. Дело в том, что мне очень не нравится испытывать отрицательные эмоции - разрушающее они на меня действие оказывают, а из разряда эмоций перевести ощущения в разряд нейтральных "не моих" вещей их удается только путем осознания мотивов собственного восприятия.

Ну так вот. Первое понимание пришло в конце позапрошой недели в разговоре с elusnork, за что ей спасибо. Речь шла о неумных женщинах. Некоторых из них я переношу с трудом, а про других говорю "очаровательная глупышка" и частенько им радуюсь. А оказалось все просто: вторые - очень естественные и цельные создания, которые просто не задаются вопросами "умна ли я? глупа ли я?". И эта глупенькость их не портит, потому что она - неотъемлемая часть их обаяния.
А вот первые, как правило, обладая приблизительно таким же объемом интеллекта, не просто считают себя умными, но еще и стремятся это показать.
Кстати, к мужчинам это не относится - на мой взгляд, мужчина должен быть умен в любом случае. Более того, мужского обаяния, по-моему, без ума просто не существует.

Второе осознание причин нелюбви пришло вчера, когда я спросонок включила НТВ, а там шел "Женский взгляд" Оксаны Пушкиной. И я в очередной раз задумалась, почему, видя ее весьма профессиональные программы, и невольно восхищаясь тем, как она умеет вытащить из людей массу эмоций и подробностей, которые они мало кому из нашей журналистской братии рассказали бы, почему она все-таки вызывает у меня невнятное раздражение. И вчера я наконец-то это поняла. Оказывается, просто потому, что она сознательно пытается покрыть любую личность, о которой рассказывает, налетом трагичности. Даже жизнерадостного "золотого мальчика" Колю Баскова. "Когда бабушка сломала бедро, 15-летнему Коле пришлось в течение трех недель оставаться с ней целыми днями". Почти как фраза, которая развеселила меня в свое время в каком-то учебнике литературы: "Измученный гражданской скорбью, умер от чахотки... (не то Добролюбов, не то Белинский). Спекуляция, короче, эмоциями, причем неоправданная.
Tags: размышлизмы 2004
Subscribe

  • Вечные темы :)

    А вы над какими книжками плакали — в детстве, позже и значительно позже?

  • Про бухлишко

    Лучше всего финский ликёр Minttu сочетается с чаем. И пока это единственное сочетание, в котором он мне действительно понравился Ну, в соединении с…

  • (no subject)

    Придумала название для блюда - "Печень Прометея" . Осталось придумать блюдо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments