MANON (manona) wrote,
MANON
manona

И ещё вдогонку Шекспиру :)

Честно говоря, "Макбет" я читала всего пару раз, и давно. Поэтому была потрясена откровением: "Не то сова, чем кажется она!" - это Шекспир!!! Нужно в очередной раз пересматривать Линча - этот товарищ просто так не цитирует.

Не то чтобы в утешение своему плохому знанию классика, но в качестве констатации факта: количество народу, не то что не читавшего Шекспира, а даже в первом приближении не знающего "о чём кино", судя по перешёптываниям вокруг, превышало всякое моё представление о начитанности театральной публики.
Но больше всего нас потрясла девушка, спросившая при покупке программки: "А содержание там есть?" А что, это тема - прилагать брошюрку с пьесой к программке - благо, не так уж она велика, если убористым шрифтом напечатать...

Впрочем, если отвлечься от стереотипов (хотя отказываться конкретно от этого у меня никакого желания нет), что "каждый образованный человек должен читать Шекспира", подумалось, что всё-таки бесспорная гениальность этой спорной исторической личности как раз в том, что его пьесы идеально приспособлены для сцены - сосуды, в который можно налить почти любой напиток: читать их, на мой взгляд, кроме как в высокохудожественном переводе Пастернака, ИМХО, не то чтобы слишком увлекательно (ну а Пастернак - он же опять же свой напиток влил, чего уж там), зато каждая новая постановка - беспередельный простор для интерпретаций, даже если не меняется ни одного слова. Ну, это велосипед, конечно, но ведь интересно, когда это чётко осознаёшь и формулируешь сам, пусть даже и коряво.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 07
Subscribe

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Чипировалась ;)

  • (no subject)

    Ночь. Две соседки по коммуналке (мама и дочка) громко, бурно и нецензурно выясняют отношения. Выглядываю в коридор: "Леди, половина первого ночи"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments