MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Старые песни о новом

Спровоцированная очередным выпуском "Двух звёзд", поющим у меня в телевизоре, а также общей, порождённой некогда продюсерским гением Эрнста, любовью к публичному перепеванию старых песен, решила, наконец, сформулировать своё отношению к этому явлению. В общем и в целом я за это дело, равно как и за перепевание звездами разных уровней и направлений песен друг друга. Но есть одно глобальное НО. На мой взгляд, это имеет смысл (в экзистенциальном значении, а не в коммерческом, конечно же), если новому исполнителю есть что сказать по этому поводу, нового и сугубо своего. Поэтому я никогда не понимаю возгласов "никому не спеть эту вещь так, как спел N (обычно имеется в виду первый исполнитель)". Извините, но так и не нужно - так уже спели, и копия просто по определению не может быть лучше оригинала.
Когда БГ поёт Бутусовскую "Я хочу быть с тобой", трагическая история юной наркоманки уходит в небытие, и вещь звучит как "Я хочу быть с Тобой". И это феерично. А когда Киркоров перепевает "Эти глаза напротив", а "Премьер-Министр" "Восточную" - в этом нет ничего, потому что новых красок и смыслов они искать даже не пытались, а "переиграть" Ободзинского на его поле, простите, психологически анриэл, не говоря уж о том, что без нахождения этого самого нового взгляда ничто не может спасти исполнителя от сравнений на уровне голоса, а там - увы-увы...
В этом смысле для меня очень показательна "Землянка": в трёх исполнениях, которые остались у меня в памяти - БГ, Гарика Сукачёва и Паши Кашина - это три разные песни о разном, и говорить о том, какая из них лучше, абсолютно бессмысленно - можно только размышлять, какая из этих трёх песен ближе конкретному слушателю.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 06
Subscribe

  • (no subject)

    Медведевская "А у них была страсть" и на бумаге-то пробивает до костного мозга, а уж в её исполнении просто разносит внутренности в клочья,…

  • Читательское текущее

    На днях упала на меня книжка Лукьяненко "Звёзды - холодные игрушки". Натурально - с полки на голову. А тут как раз у меня очередное послеужинное…

  • Спасибо!

    Спасибо всем, кто говорил мне про "Жареные зелёные помидоры" Фэнни Флэгг достаточно эмоционально и достаточное количество раз, чтобы я запомнила это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments