MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Одесса 2006. Часть 4

А я всё продолжаю предаваться воспоминаниям о тех двух неделях, когда до жемчужины у моря было ровно 0 вёрст.


А до Питера - 1587 вёрст...

... если верить верстовым столбам, составляющим единую композицию с Памятником апельсину.

Хоть я и говорила, что общеизвестные достопримечательности показывать здесь нет смысла, но некоторые из них оставили во мне глубокий след, так что не уделить им внимания возможным не представляется. В Одессе ведь даже памятники имеют особую ауру и свойство становиться вполне личным переживанием. Ну вот о них и пойдёт сегодня речь.
Так что вернёмся к нашему апельсину. Памятник очень многомерный, и фотографировать его сложно.

А история его (на сей раз - никаких легенд, всё задокументировано) такова. Во время правления Павла Первого Одесса вдруг подверглась страшным гонениям. Может, власти чем провинились, а может, приснилась наша жемчужина самодержцу в дурном сне - уж чего-чего, а тараканов в голове у моего любимого императора хватало - чего греха скрывать. Но факт тот, что город стонал от притеснений и задыхался без субсидий. И тут губернатору города Де Рибасу (надеюсь, я правильно написала его фамилию, хотя отнюдь не уверена) пришла в голову гениальная мысль. И отправил он ко столу императора много-много греческих апельсинов, поступавших в Россию через Одесский порт. Павел Петрович заморский фрукт оценил (вот повезло-то! А если бы у него кислотность была повышенная?!) и с тех пор стал всячески благоволить к Одессе, благодаря чему та и расцвела в полную силу. В общем, по сути - памятник вовремя и к месту данной взятке.


Основателя города - Дюка Ришелье - нам сфотографировать по-человечески так и не удалось, так как попадали мы в те места всегда аккурат когда он стоял лицом к солнцу. Зато есть кадр "со второго люка". Собственно, люк уже давно закатан асфальтом, но нужный ракурс, как выяснилось, найти не так уж и сложно. Вот этот


Следующую фигуру памятником назвать сложно, ибо памятники обычно посмертно ставят, а ангелы, как известно, бессмертны.

Но история, которую про эту фигуру рассказывают, очень меня впечатлила. Поселился ангел на здании, где лечат детишек от каких-то страшных болезней (не помню, от каких именно)(зато bolek помнит отлично и ниже в комментариях всё объяснил подробнейшим образом). Построен этот центр был на средства одного небедного человека, чьей дочки эта беда коснулась. Парит ангел, как видите, на стеклянном фронтоне. Так вот, рассказывают, что когда ангел был уже водружен на своё место, верхняя часть этого стеклянного эркера неожиданно рухнула вниз. А там уже вовсю ходили люди.... Однако практически вся стеклянная махина пришлась на крылья ангела и осыпалась вниз уже более или менее безобидными осколками.
Честно говоря, меня такие истории всегда очень впечатляют. Хотелось бы, чтобы они не канули в Лету, а остались в памяти человеческой - пусть даже и как легенды.

На этих товарищей, прославивших место своего обитания как "дом с атлантами", к счастью, ничего не падало.

Но достаточно заглянуть им в лицо, чтобы понять: держать на плечах небо - задача не из лёгких


А вот этот казак уже свою ношу сбросил - сидит, отдыхает.

Примечателен тем, что является чуть ли не единственным в мире памятником, где лошадь возвышается над всадником, не вставая при этом надыбы.

Очень повеселила нас скульптура, явно изваянная местным церетели и высящаяся в пассажирском порту Одессы.

Символизирует сей гигантский младенец, кажется, рождение города или что-то в этом роде. А в народе называется "пособием гинеколога", а также "памятником Шварцнеггеру в детстве". А ещё говорят, что это дитя похоже на мэра Одессы. Не знаю, не видела.

Там же, в порту, смотрит на море жена моряка с младенцем. Очень трогательная фигурка.


Ну и конечно же, не обошлось без солнца русской поэзии. Наше всё наследило в городе основательно.
Когда мы решили его сфотографировать, Пушкин как раз слушал сплетни, рассказываемые ему птичкой.

Пока мы пытались бороться с солнцем, как обычно смотревшим нам прямо в объектив и мешавшим оценить выражение лица поэта, птичек стало две.

После чего, собственно, мы ретировались, решив, что им и без нас есть о чём поболтать.

И отправились на Пушкинскую улицу. Где я отомстила потомку арапа Петра Великого, вволю пообнимавшись с этим самым потомком безо всякого пиетету.


Ну что, надеетесь, что всё? А нетушки - продолжение опять следует. Уж потерпите немножко - когда у меня ещё отпуск с таким количеством впечатлений случится.

P.S. Поправки к моим комментариям от умных людей смотрите в комментах - там много интересного.
Tags: другие города и не только
Subscribe

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments