MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Одесса 2006. Часть 3

И снова про лето в ласковом городе.


Вчера мы прогулялись по одесским дворикам, а сегодня снова выйдем на центральные (и не очень) улицы.
Вот, например, "Тёщин мост".

Легенда гласит, что некогда на одной стороне глубокой балки жил не то начальник обкома, не то ещё какая шишка городская и партийная в одном флаконе. А на другой стороны той самой балки жила его тёща. И пекла эта тёща блины - объедение, да и вообще, видимо, тётенька была что надо и зятя ценила. Очень к ней начальник любил захаживать. И вот, чтобы не спускаться в балку и не подниматься на другую её сторону, выстроил заботливый зять мост через балку. Чем, надо думать, обрадовал не только тёщу: в прошлом году мост был на ремонте и у нас была возможность заценить удовольствие безмостовости. Так себе, я вам скажу. Ну, собственно, сами оценить можете: это - вид с того самого моста в балку.

А ещё говорят, что если хорошенько на мосту попрыгать, он раскачивается. Но Любимый Муж мне этого сделать не позволил :(
И я сделала вид, что обиделась :)


Ещё одно легендарное место (ой, таки найдите мне в Одессе место, к которому не подошёл бы этот эпитет!). Филармония.

Красивая очень. Но легендарность всё же не в этом. А в том, что строилось это дивное здание как биржа. И одно из главных требованиий, предъявляемых архитектору, касалось акустики. А именно: она должна была быть такова, чтобы люди могли вести переговоры, не опасаясь, что их услышат посторонние, даже если они находятся в нескольких шагах. Говорят, архитектор блестяще справился с заказом. Как теперь справляются с этим акустическим чудом музыканты, дающие в филармонии концерты, нам услышать не довелось...

А вот ещё одно здание, овеянное легендами. Шахский дворец.

Одна из историй гласит: выгнали как-то шаха (иранского, кажется) из его шахства. И пришёл он в Одессу просить помощи. Здесь ему сказали: не вопрос - набирай армию! А между делом начали строить для шаха дворец, чтобы было где перекантоваться изгнаннику. Шах предложение принял и начал подбирать кадры для отвоевания шахства обратно. Вот кадровый-то вопрос его и погубил. А вот не будь таким привередой! - в войско он готов был набирать только обрезанных товарищей, готовых сказать "Нет бога, кроме аллаха". В результате войско у него подобралось то ещё - по преимуществу из нищих евреев (приличные-то, понятное дело, никакому аллаху присягать не собирались). В общем, вотчину свою шах отвоевал с их помощью, но когда войско решило по законам войны взять свою долю и начало бесчинствовать и грабить честных граждан шахства, верноподданные недвусмысленно дали понять шаху, что либо он избавляется от помощничков, либо уходит с ними и живёт до скончания века в том самом дворце, выстроенном в Одессе, а домой и носа не кажет. Такая перспектива шаху не понравилась, и выдворил он своих вояк восвояси. Те уже успели, конечно, набить мошну, но так как путь домой был неблизок, всё по дороге и растратили, вернувшись в Одессу такими же нищими, как и уходили.

Кстати о мусульманах. Очень меня впечатлил мусульманский культурный центр.

Помимо надписи "Бог един", которую можно, поднапрягшись, прочесть даже на этой фотографии, там есть ещё и вывеска, гласящая, что не важно, мужчина ты или женщина и какого вероисповедания - был бы человек хороший, и двери сего места для тебя открыты. Я, как девушка, привыкшая всё воспринимать буквально, неоднократно порывалась воспользоваться любезным приглашением. но Любимый Муж каждый раз критически осматривал моё декольте, длину юбки или глубину разреза на ней, и сообщал, что сегодня, пожалуй, не стоит. Хитрил, конечно, но особо спорить настроения не было - в конце концов, что мы, в последний раз в Одессе что ли?

И вместо культурного визита мы снова шли развлекаться и чревоугодствовать.


Это мы, кстати, выкатились колобками после сытного обеда.

Вы не поверите, но продолжение по-прежнему следует
Tags: другие города и не только
Subscribe

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments