MANON (manona) wrote,
MANON
manona

И воздастся по вере их...

Размышляя о феномене веры и неверия, наткнулась на одну мысль - скорее всего не новую и много раз многими продуманную, но от этого не менее занимательную.
Принято противопоставлять "верю" и "знаю". Но насколько это правомерно? Ведь если хорошо подумать, что мы знаем? Открывая входную дверь, мы знаем, что мы там увидим своё гнёздышко - таким, каким мы его оставили? Или хотя бы просто - что мы увидим именно его? Чёрта с два! Мы верим в это, опираясь на опыт предыдущей жизни. Но разве нет вероятности, что увидим там что-то совсем другое? Вполне себе есть. И, сидя лицом к монитору, спиной к Любимому, знаем ли мы, что там сидит именно он? И что он там сидит? Ну да, когда смотрели, именно так и было. А вот прямо сейчас, когда не смотрим? Верим.
Впрочем, "знание", даваемое через визуальные каналы, тоже вполне способно преподнести сюрпризы. Съедаем пару десятков псилоцибинок и... мы точно знаем, что наши глаза транслируют именно то, что перед нами находится? ну хорошо, мы не едим зловредных грибов, не пьём водки и даже не курим травку. Угумс, мы просто выпили безобидное антигистаминное. Знаете, какие качественные глюки способен дать обычный перитольчик при некотором стечении обстоятельств? А, памятуя о том, что любые галюциннации - результат взаимодействия различных веществ с клетками нашего мозга и нервными окончаниями (медики, не бейте за неточную формулировку - не в ней сейчас суть), кто из нас может похвастаться знанием, что именно в этом момент эти самые клетки и окончания не взаимодействуют с чем-нибудь... ну например, летающем в воздухе, что способно изменить наше восприятие? И вообще - вы железно знаете, что сейчас не спите? Вот удивитесь, когда поймёте, что читали этот текст во сне. Если вспомните, конечно. На эту тему ужасно люблю притчу про китайского философа, которому приснилось, что он бабочка, и что ложится спать в цветке. Проснувшись, он так и не сумел понять, не снится ли ему - в обличьи бабочки, - что он китайский философ...
Ну про взаимоотношения я вообще молчу - там вообще всё, до последней мелочи, основано исключительно на вере. И прямо скажем, в паре "я знаю, что он меня любит - я знаю, что Он меня любит" глагол "знаю", если уж его всё-таки употреблять, выглядит уместнее во втором случае. Хотя на самом деле, конечно же, в обоих случаях верю. Русский язык, кстати, в этом отношении совершенно бесхитростен - определение "уверен" говорит лишь о том, что человека уверили и он поверил.
Так что нет среди нас неверующих, нет знающих - мир и мы устроены так, что вера в основе всего. Ну, а уж во что верить - дело каждого, это точно.
Tags: размышлизмы 2006
Subscribe

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (no subject)

    Получить свое послание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments