MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Читательское текущее

Недавно прочитала "Пана Володыевского" Сенкевича. Понятия не имею, как эта книжка попала ко мне в дом. Скорее всего, "спасла"я её где-нибудь от выбрасывания с мыслью "между прочим, автор на слуху, а я даже не представляю, что он пишет". Долго она стояла нечитанная, а потом как-то была снята с полки для чтения в метро - по дороге на работу и с работы. Поэтому читалась довольно долго. Не могу сказать, что это моя литература - всё-таки исторические романы я недолюбливаю, а батальные сцены и вовсе меня скучают. К тому же большинство персонажей прописано у Сенкевича так себе.
Но определённое удовольствие от книги я всё же получила. Дело в том, что Речь Посполитая осталась у меня в памяти очень смутными строчками из учебника истории - не любила я почему-то тот период. И поляки для меня - нация с одной стороны, совершенно неизвестная, а с другой, как-то никогда не казавшаяся интересной. И вдруг - рыцари, пересыпающие свои рассуждения латынью, прекрасные барышни, уходящие в монастыри, татары, вступающие в союз то с поляками, то с турками, и всё это с очень своеобразным колоритом, доселе мне незнакомым... Словом, реалии были для меня новы и довольно увлекательны. Так что, пожалуй, я ещё немножко Сенкевича почитаю.
И даже знаю уже что. Как раз в период, когда я заканчивала "Пана Володыевского", в гости ко мне приехала ogella. И вот, значит, рассказываю я ей поутру о последнем литературном открытии своём и говорю: "Нужно, пожалуй, ещё "Камо грядеши" почитать, чтобы углубить своё знакомство с Сенкевичем (ну не знаю я у него других произведений, а про это что-то слышала неоднократно). Часа два спустя мы выходим гулять, бредём по улице Чайковского. У какого-то магазинчика сидит бабушка с самодельном лоточком, на нём - несколько старых книг. Угадайте, что лежит среди них? "Камо грядеши". Ну понятное дело, таких знаков я не упускаю.
Теперь Сенкевич снова ждёт, когда я до него доберусь. А мне тем временем попала в руки "Книга смеха и забвения" Кундеры. Пытаюсь её прожевать. Так себе, честно говоря, получается - похоже на поедание канцелярской бумаги. Но уж если я чего решил...
По вечерам утешаюсь "Современной комедией"
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 06
Subscribe

  • Про кино. Сентиментальное.

    Вчера ужинала под "Гардемаринов". Стоит заметить, от начала до конца и внимательно я фильм никогда не смотрела. Но показывали его такое бессчетное…

  • (no subject)

    На днях у Тины Канделаки в "Деталях" была Анастасия Заворотнюк - та самая моя любимая безумная "Прекрасная нянька". Надо сказать, что до сих пор я…

  • Учимся у муми-троллей

    Они решили никогда не беспокоиться друг за друга; таким образом они избегали взаимных упреков и предоставляли друг другу - насколько это возможно -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments