MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Дочитала "Сагу о Форсайтах". Перечитывалась она с целью не столько вспомнить детали (хотя и это тоже - как-то они до странности испарились из мозга, хотя книга всегда нравилась), сколько понять: почему меня так безумно раздражала Ирэн, и чем мне так мил был Сомс. Даже подозревала, что мировоззрение моё за прошедшие годы откорректировалось и взгляд изменится. Ан нет. Всё осталось на месте, только прояснилось.
Ну во-первых, об Ирэн. Одна подруга подкинула мысль: персонаж-то просто не прописан. Перечитав, поняла, что не прописан он неспроста: Ирэн там нужна была в качестве так сказать чистого образца Иррациональной Красоты, входящей в противоречие мира собственников. Ну это так, литературоведение на уровне восьмого класса - даже странно, что до меня это не дошло при первом чтении. Ну да ладно - лучше поздно, чем никогда.
И всё же, если рассматривать её, исходя лишь из тех скупых данных, которые у нас есть, мне эта самая воплощённая Иррациональная Красота представляется элементарной эгоистичной манипуляторшей, умело пользующейся природными данными и иллюзией собственной беззащитности. Ах скажите пожалуйста, она сделала ошибку, выйдя замуж без любви! Ну хорошо, поверим, что ошибку. Но это же смешно: "Вы обещали дать мне свободу". Можно подумать, она не в курсе, что свободу, сиречь развод, в их обществе можно получить только ценой испорченной репутации одного из супругов. Что-то когда её по-человечески попросили о том же, она только страдальчески возвела глазки и сказала "ничем помочь не могу". Но что больше всего меня поразило: эта "раненая птица", на виду у всех став любовницей Босини, продолжала возвращаться в дом Сомса. Дарти-старший и то поступил честнее, свалив в Аргентину (ну что вернулся потом - так на то он и Дарти - он же не претендует на роль "воплощения"). Ну и напросилась... Нет, упаси меня боже оправдывать Сомса в ситуации "предъявления супружеских прав", но блин, он же человек, и ни разу не святой, у него же нервы элементарно сдали. Так что его это не оправдывает, но провокация на скотство откровенно шла с её стороны. Да свали она тогда с Босини, и этот несчастный архитектор не загремел бы под колёса, и Сомс был бы вынужден оформить развод. Опять ошибка? Или всё же сознательный выбор?
Ну и, переходя сразу к концу и не распространяясь много о том, что красотка наша как должное восприняла то, что Джун её простила, скажу о несчастных детишках - Джоне и Флер. Неважно, что там получилось бы из их пары - может, и ничего хорошего (а может, и наоборот), но то, как повела себя наша трепетная лань, выходит за грани моего понимания. Ага, сына она, значит, любит больше жизни. Но собрать ради него волю в кулак и не ходить убитой тенью, откровенно провоцируя на действия любимого и любящего мужа - на это её любви не хватает. И это лицемерное "обо мне не думай", когда всё уже понятно, когда весьма недвусмысленное письмо не только отдано и прочитано, но и автор его почил в бозе, что автоматически делает его волю священной, потому как с покойниками не поспоришь, - ну это ли не образец умелого манипулирования на хорошо знакомом поле? Тьфу!
Ну ладно, теперь о Сомсе. А вот он прописан изумительно. Но как бы ни относился к нему автор и как бы ни клеймил его "собственничество", а персонаж-то получился на редкость симпатичный. Потому что за форсайтовской сдержанностью там столько трогательного. За сухостью столько чуткости. Кто нежнее всех относится к тёте Энн? Кто умеет одним жестом поддержать вечно тревожного ипохондрика отца? Кто чаще всех навещает престарелых смешных тётушек? И кого в конце концов больше всех любят служанка с кухаркой, ухаживающие за Тимоти? Это так - штрихи - я, пожалуй, не буду сейчас подробно расписывать все эпизоды, после которых относиться к Сомсу без симпатии, на мой взгляд, просто невозможно. Ну вот не свезло ему (не без помощи нашей "воплощённой") - всё как-то коряво сложилось в жизни. И все авторские причитания, мол, все его беды из-за собственнических инстинктов - не убеждают.
Что-то как-то не пишется у меня достойный финал впечатлений :( Так что пусть пока так и останется. Тем более, что впереди у меня "Современная комедия", которую я то ли не читала, то ли не помню напрочь. Если впечатлит - напишу наверное.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 06
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала вместо заголовка (очень небанального, да) "С корабля на бал" - С крабля на бля . Задумалась.

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • Про грибы и буковки

    В понедельник совершила первую вылазку в лес. Ну такой себе лес, лесок вокруг дачного поселка. Тем не менее, с почином. Грибов нашла ровно три штуки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments