MANON (manona) wrote,
MANON
manona

  • Music:

История болезни

С музыкой у меня отношения довольно странные. Впрочем, нет, не буду говорить "с музыкой", скажу "с тем, что я слушаю". Потому что с одной стороны, это вполне может быть сомнительным с точки зрения собственно музыкальной (тем более, что я в этом совсем ничего не понимаю), а во-вторых, потому что хоть и слышу это дело ушами, но воспринимаю исключительно на ощущениях. То есть вот если что-то вздрогнуло внутри - неважно, от модуляций голоса, мелодического перехода или текстового наполнения, значит, уже неважно, как это назовут - "серьёзной" музыкой, бардовской песней, рок-балладой или попсой галимой. Это - моё.
Причём каких-то разовых "вздрагиваний" случается много и часто. Меня, в отличие от большинства моих друзей, не тошнит от российской эстрады, за исключением разве что пластмассового поколения "фабрикантов" и иже с ними, да и от тех не тошнит по большей части, а просто эмоций не вызывает. С другой стороны, из западных исполнителей раз-два и обчёлся тех, кто меня всерьёз радует. Остальных, если честно, я не отличаю друг от друга. То есть отдельные композиции, которым случалось несколько раз в моём присутствии прозвучать и быть кем-то названными, я иногда запоминаю и узнаю, но из этого не следует, что другую песню в исполнении этого же персонажа я опознаю.
Но это всё о разовых "вздрагиваниях" Что же касается моих глобальных привязанностей, я в них патологически постоянна - среди них есть те, кто запал в душу в 15 лет и так там и сидит :) Новички появляются редко. Но метко. И в общем, я тут посчитала - за 30 прожитых лет накопилось у меня таких привязанностей меньше, чем пальцев на двух руках. Носителей нерусского языка среди них двое. Ну хорошо - трое.
И вот с этими самыми глобальными пристрастиями дело обстоит совсем странно. Вообще, я не из тех, кто постоянно слушает музыку. В обычном состоянии для меня нормально воспринимать звуки окружающего мира - на мой взгляд, они достаточно увлекательны, чтобы не забивать их. Если среди этих звуков оказывается музыка - замечательно. Даже если она из-за соседской стенки (помнится, в детстве я очень радовалась, если сосед сверху на ночь глядя заводил что-нибудь громкое и огорчалась, когда мои родители ругались с ним, особенно если они ссылались при этом на то, что ребёнку нужно спать). Раздражать меня может разве что какой-нибудь "тынц-тынц" типа хауса или как-там-его, да еще, пожалуй, невнятные звуки из чужого плеера (которые, впрочем, тоже обычно звучат как "тынц-тынц", вне зависимости от того, что льётся в уши счастливого обладателя).
Но иногда со мной случаются "погружения". Пришла я к этому в подростковом нежном возрасте, когда в депрессии уползала под подушку вместе с магнитофоном. Альбом-другой в непрерывном режиме, и я возвращалась к миру в состоянии, более или менее примлемом, чувствуя себя до краёв налитой тем, что несло прослушиваемое, и потому мало досягаемой для источников негатива как извне, так и изнутри.
С возрастом методика несколько изменилась (появились плееры), а причины "погружений" в связи с избавлением от депрессий как от факта, стали совсем неуловимыми. Просто иногда в мозгу случается "щёлк", и на какое-то время я пропадаю для общества. То есть я вроде как продолжаю функционировать, с кем-то общаться, что-то делать. Но по-настоящему живущей чувствую себя только когда в ушах звучит то, на чём замкнуло. Учитывая, что уши у меня очень чувствительные и терпеть не могут, когда в них что-то засовывают, отвечая на это кучей дискомфортных ощущений, можно представить, какова сила притяжения, если я продолжаю как тот ёжик, плача и колясь (укалываясь? о, великая, могучая русская языка!)жрать кактус. Своего рода наркомания. Самым великим человеколюбцем в этот период я склонна считать человека, изобретшего клавишу, отвечающую за проигрыш по кругу. Особенно когда меня "замыкает" на одной песне (о личном рекорде, нечаянно поставленном мною в конце прошлой зимы, я, кажется, тут уже писала - несколько часов до засыпания, часов шесть во сне и еще пара часов после пробуждения на одной и той же песне). Каждый раз поражаюсь своему организму, способному раз за разом содрогаться в одних и тех же местах.
Сходство с наркоманией усиливается тем, что всё остальное время, когда плеер молчит (например, в течение рабочего дня), чем бы я ни занималась, я продолжаю не просто прокручивать то, что слушала, мысленно, но и погружаться в те самые переживания и "вздрагивать". А видел бы кто-нибудь меня, когда я покупаю свежие батарейки взамен севших в такие моменты. Подозреваю, что дрожащие ручки и безумный взгляд сопоставимы с теми, которые бывают у наркушника, затаривающегося шприцами.
Последний "щёлк" случился у меня в ночь с субботы на воскресенье, когда я показывала приехавшей ко мне наконец-то ogella некоторые песни Ободзинского. Причём Ольке он не понравился категорически, а у меня опять что-то замкнуло в мозгу. Так что привет вам с подводной лодки :)
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 06, хроники маньячеств
Subscribe

  • (no subject)

    У России есть Ум, Честь и Совесть. Только она почему-то предпочитает ими не пользоваться.

  • (no subject)

    Каждый день в метро вижу рекламные щиты - кажется бельевого бутика. Слоган что-то вроде "Будь желанной". И дэвушка... Вот ни панимаю я, почему у…

  • Что-то про карму, видимо

    Ни в кого не собираюсь кидаться камнями - каждый выбирает свой путь. Но я за последовательность. И на мой взгляд, если человек говорит "Я в этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    У России есть Ум, Честь и Совесть. Только она почему-то предпочитает ими не пользоваться.

  • (no subject)

    Каждый день в метро вижу рекламные щиты - кажется бельевого бутика. Слоган что-то вроде "Будь желанной". И дэвушка... Вот ни панимаю я, почему у…

  • Что-то про карму, видимо

    Ни в кого не собираюсь кидаться камнями - каждый выбирает свой путь. Но я за последовательность. И на мой взгляд, если человек говорит "Я в этой…