MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Что-то меня опять потянуло на поиск исследований Андерсеновских сказок (кстати, есть у кого-нибудь что-нибудь интересное по теме?), и по ходу дела наткнулась на кучу статей, где повествуется об их кастрировании в советское время. Даже проскочила такая фраза - мол, целиком они только в изданиях, начиная с 90-х годов.
И в очередной раз я подумала: Господи, какое же счастье, что у меня такая умная мама: основную массу сказок Андерсена я прочла в книжке взрослой, как я теперь понимаю, серии "Классики и современники". Картинок в ней было только две - на первой и последней обложках. Но сказки там были целиком!! Никакой тебе Герды без молитвы и псалома про розы и младенца Христа, никакого кладбища без ведьм на могилах, и студент для маленькой Иды безо всякого страха вырезал висельников, и ромашка, больше всех любившая птичку, честно умирала на пыльной дороге. И конечно же, Русалочка шла на землю и отказывалась от трёхсот лет благоденствия в подводном царстве вовсе не ради принца, а ради бессмертной души, надежду на которую она в конце концов и обрела.
А ведь самое смешное, что сейчас я регулярно слышу уже со стороны молодых мам о необходимости цензуры эти сказок - чтобы "не травмировать ребенка". Не понимаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments