MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Кино и нежность ("Последнее искушение Христа", "Мне не больно" и др)

Номер сдан, в голове пусто, до конца рабочего времени полчаса минимум (если удастся сбежать пораньше). Так что напишу я, пожалуй. о кино, которое, как ни странно, случается в моей жизни.

Случилось за последнее время четыре фильма, о которых стоит говорить.
Сначала - о выпадающем из обозначенной темы. Посмотрела я тут "Последнее искушение Христа". Впервые, естественно, как мне и полагается. Не нашла ничего удивительного в том, что он вызвал такую бурю у ортодоксальных церквей. ИМХО, дело даже не столько в собственно искушении, сколько в самом образе Христа aka Уиллем Дефо/ Хотя он хорош, безусловно - пронзителен. Но настолько он исступлен в своём "не мир, но меч", что, честно говоря, я, исхитрившаяся сохранить свой ум в почти полном целомудрии от спойлеров и знавшая содержание фильма лишь в оочень общих чертах, решила, что искушение случилось сразу за первыми двумя и заключалось в осознании себя Сыном Божиим. Очень органично, кстати, получалось - после всех его беспричинных метаний и явной тяги - не то в небеса, не то на самое дно. Так я и смотрела - чуть ли не до конца - своё, альтернативное кино. И я вам скажу, всё время вспоминала Мышкинское незабвенное "этак и веру потерять можно". Ну потом всё разъяснилось, стало проще, хотя "осадочек остался". А вообще, конечно, Скорцезе - он на то и Скорцезе, а не Гибсон с его "Страстями", чтобы знать, что для того, чтобы показать страдания, необязательно переводить тонны кетчупа. И чтобы у него каждый кадр был вещью в себе - прекрасной в своей завершенности. В общем, нужно как-нибудь будет еще раз пересмотреть фильм, хотя психологически его непросто воспринимать.

Ну а теперь, собственно, о нежном.

"Мне не больно" я посмотрела в Москве, вместе с leandr (спасибо тебе, Лёшка!)
Ну что сказать? Во-первых, Балабанов, похоже, перестал наконец снимать "братьев", за что ему и ура. Не "Замок", конечно, и даже не "Про уродов и людей", но смотреть стоит. Он и в самом деле нежный. И тревожный - не сам фильм даже, а странное ощущение, что до сих пор слегка ноет под ложечкой. Литвинова в этот раз не просто по-прежнему не-от-мира-сегойная, но еще и заставляет в какой-то момент забыть, что она - Литвинова, и полюбить ее персонаж. Мальчики тоже хороши. И неожиданно убедителен Михалков - давненько с ним этого не случалось. Ну конечно, история надуманная, с налётом постмодернизма, и поэтому не даёт в себя погрузиться, оставляя тебя лишь оценивающим зрителем, не позволяя проникнуться трагичностью ситуации. Кстати, именно поэтому наверное, в какой-то момент я начала ожидать какого-то совсем уж фантасмагорического антихэппиэнда -типа "Финн оказался женат, десантника забили товарищи в драке, доктор спился и умер от инфаркта". Обошлось. Питер показан забавно - некоторые места явно не совпадают с реальной географией (как верно заметил leandr, нет на площади Труда метро, хотя и хотелось бы, да и из окон какие-то странные виды открываются). Но атмосфера поймана. Не моя - мой Питер теплее, роднее, - но реальная - таким он тоже может быть для кого-то. В общем - тоже на пересмотр.

А в воскресенье градус нежности зашкалил. Сначала - кино на все времена - "Влюблён по собственному желанию". Сколько смотрю - столько сладко рыдаю, начиная минут за 20 до конца. Ну что тут скажешь? Одни эмоции.
И в этот же вечер я включила "Приходи на меня посмотреть". Как всегда - сто лет собиралась, и вот наконец... Я и не знала, что такое чудо могли снять в 2000-ном. Какая там "Матрица" - по сравнению с этим фильмом вся фантастика - детский лепет. Потому что тут - настоящее чудо. Которого не бывает. В которое ты даже в кино не в состоянии поверить - до тех пор, пока оно не ляжет тебе в ладони пушистым светящимся комочком, не устроится удобно у сердца. Такое простое чудо.

Ну вот, пока писала, рабочий день подошел к концу. До понедельника мну здесь не будет. Всем привет и чудес побольше.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 06
Subscribe

  • Кино про страшные тыквы :))

    Вот Хэлловин как праздник я не люблю. Во всяком случае, в России. Просто потому, что остро чувствую его чужеродность. Но при этом, на мой взгляд, он…

  • (no subject)

    На днях посмотрела "Внутри себя я танцую". Мне прям очень-очень хочется показать этот фильм - не всем, но многим из моего окружения. И…

  • (no subject)

    Когда принимаешь ванну, хорошо размышляется обо всяких отвлечённых материях. Вот нынче я внезапно стала классифицировать критерии, по которым я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments