MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Про кино

Как-то за последнее время у меня случилось подряд несколько просмотров хорошего нашего кино. Именно так - хорошего и нашего. Причем, не из "старого доброго".
Началось все с "Гарпастума". Определенно, Герман-младший достоин носить свою фамилию. Удивительно нежный, тонкий фильм получился - и по картинке, и по содержанию, и по актерской игре. Картинка - сдержанная сепия, не столько имитирующая старое кино (или скорее - старую фотографию), сколько передающая атмосферу и способ восприятия. Все дрожит за маревом времени, но одновременно все персонажи до боли живые... и при этом все же персонажи. Без душевного надрыва, но с удивительной щемящей душу ноткой фильм. И в воздухе звук лопнувшей струны.

Потом меня удивили "Сволочи". Вообще-то, видя рекламу, я думала, что это из тех редких фильмов, которые "не смотрела и не хочется". Но он пришел в мой дом, включился... и в какой-то момент я поняла, что внимательно досмотрю его до конца, уже не пытаясь делать вид, что углублена в работу. Нет, не шедевр - однозначно. И тема, честно говоря, несколько сомнительная. И детишки иногда разговаривают языком политплакатов времен перестройки, выстраивая фразы так, как ни один малолетний урка физически не в состоянии. Да, и еще - дурацкий хэппи-энд, приделанный ни к селу ни к городу. А вот же ж - что-то цепляет, какие-то интонации заставляют вздрагивать и ежиться от мурашек на спине. И выражение детских глаз заставляет верить, что они тут - взаправду.

На следующий день случился "Итальянец". И снова приятное удивление. От этого фильма я, правда, кое-чего ожидала - таки номинация на "Оскар". Но никак не ожидала такого гармоничного сочетания экшна с лирикой. При этом без излишка явно слёзовыжимательных приёмов, на что, безусловно, был соблазн. Но обошлось. А еще он, кажется, снят на кинопленку - как же я по этому соскучилась! Ну и таки да, в данном случае, в момент, когда Ваня Солнцев подходит к дому матери, я поняла, как мучительно хочется мне хэппи-энда, как нужно, хотя и мало шансов, чтобы всё срослось, и из дома вышло не испитое чудище, а Мама. Ну и спасибо отдельное за это.

Ну а вчера я, наконец, увидела "Сукины дети". Как обычно, с глобальным запозданием, но как обычно вовремя - в настроение, в нужный момент. Микс театральности, наивного и потому трогательного пафоса, искренней любви и хороших кинематографических приемов. Финал взял за живое - захотелось пойти читать Пиранделло. Все-таки умница редкостная Филатов.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 06
Subscribe

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments