MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Немножко о книжках

Забавный у меня сейчас набор читаемых книг (я обычно читаю несколько одновременно - отчасти от жадности, отчасти под разное настроение, а главным образом, видимо, чтобы растянуть удовольствие от каждой из них). Так вот, ныне у меня в прочтении "Последний дозор", "Последний из могикан" и "В круге первом". Впрочем, вру - "Последний дозор" я на днях дочитала, но еще так недавно и так мало было времени осмыслить, что кажется, всё еще читаю. Вот отлежится немного в голове, перелистаю его еще раз, потом, может, и напишу подробные впечатления. А может, и не напишу. По первым ощущениям: Лукьяненко то ли взял, наконец, приличного редактора, то ли над собой работает; или все же я свыклась с его корявоватым языком, но прочитала без особого напряга на эту тему - так, поморщилась несколько раз, но не до оскомины. А может, все же, сработало то, что ключевые установки "Последнего дозора" во многом оказались мне близки (во всяком случае, значительно ближе, чем в предыдущих), да и цельность некую я, наконец, ощутила. Так что общее впечатление осталось весьма приятное.
Фенимора Купера я, как это ни смешно, читаю в первый раз. Вполне такая обеденная книжечка, хотя местами недобро веселюсь, конечно.
Ну а про Александра Исаевича что можно сказать? "В круге первом" я перечитываю - видимо, от грусти, что кино так и не посмотрела. В очередной раз прихожу к выводу, что если человек Богом поцелованный, если дан ему дар слова, то хоть он об устройстве двигателя внутреннего сгорания напишет - будешь читать и не оторвёшься.
А еще я недавно, тоже впервые, прочитала "Пиноккио". Облегченно вздохнула: всё-таки как хорошо, что Толстой создал "Буратино"! (Не говоря уж, конечно, о бессмертном фильме, который так наплотно засел во мне, что избавиться от его образов нет никакой возможности - ни другой Алисы, ни Буратино, ни даже Джузеппе я вообразить не в состоянии). Потому что "Пиноккио" - это, конечно, забавно, но... нет там ни толком выстроенного сюжета, ни внутренних логичных связок, ни даже характеров выраженных - сплошные ситуативные сценки, ничем не обусловленные. Такую сказку я бы в детстве точно пропустила мимо. И только одно меня зацепило: директор кукольного театра в "Пиноккио" был и вправду неплохим парнем, хотя и вспыльчивым. И пять золотых он деревянному мальчишке дал, потому что пожалел, а не чтобы начать охоту за ключиком. Такое вот откровение.
Ну и последняя книжная радость. Иду я тут на работу, прохожу в метро мимо книжного ларька (в который кстати обычно не заглядываю). И кто бы вы думали смотрит на меня из-за стекла? Валерий Владимирович Ободзинский. В этот момент у меня с собой денег практически не было, поэтому я сделала глубокий вдох и отложила покупку до следующего дня. Наутро подскакиваю к ларьку, который еще только собирается открыться, и с криками "Тётенька, мне очень нужно!!!" заставляю продавщицу начать работу на 10 минут раньше. Отдавая книжку, тётенька мне сообщила, что пришла она к ним в единственном экземпляре, да и тираж у нее 4 тысячи экземпляров. Но эта книга ждала меня. Если честно, книжка написана хреновенько - не знаю уж какой Стронгин сатирик, но биограф из него никакой. Кроме того, он откровенно лоббирует интересы первой жены Ободзинского. Но тем не менее, факты биографии почерпнуть можно, хронология какая-то тоже выстраивается. Да и просто приятно, что такая книга есть.
На этом, пожалуй, на сегодня библиофильские размышления и закончим.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 06, хроники маньячеств
Subscribe

  • Крапивин

    Оказывается, ещё 1 сентября ушёл от нас... Ну что ж, значит, я на 5 дней дольше жила с мире, где Командор ещё был с нами. Хотя уж кто-кто, а он-то…

  • И ещё раз Mio fratello :)

  • Две Ларисы

    Совершенно неожиданно узнала, что роль Ларисы Огудаловой а "Жестоком романсе" была первой большой ролью Гузеевой. Но ещё большим шоком стало то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments