MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Гарри Поттер и важнейшее из искуств

Вчера Любимый принес вместе с новым плейером экранку "Гарри Поттера и Кубка огня". Пришлось смотреть :)
Увы и ах - мне почти нечего добавить к тому, что уже многими сказано про этот фильм. Общее ощущение - как от демо-версии: клиповая нарезка эпизодов, связанных между собой общими героями. Только вот демку обычно забесплатно презентуют, а нам это выдают за готовый продукт. Ну да Бог с ним - проехали. Будем только о деталях.
Картинки, к сожалению, тоже не врали. Мадам Максим - не широкая в кости красавица-полувеликанша, а несуразная оглобля, на которую совершенно непонятно как мог запасть Хагрид. То есть для рафинированных эстетов, находящих женскую красоту в "Любительнице абсента", она вполне себе объект для воздыхания. Но что-то мне подсказывает, что Хагрид к этому виду двуногих не относится.
С французами вообще какая-то беда получилась. На фотографиях Флер выглядела хотя и бесцветной, но вполне симпатичной. А на экране - просто страшнулечка. Какая там grand-mama вейла?? Впрочем, упоминание о вейлах вообще убрали из фильма. А так хотелось посмотреть на их танец во время чемпионата! Неужто красивые блондинки перевелись?
Гермиона вместе с детской непосредственностью напрочь утратила способность играть, приобретя вместо нее манеры актрисы второго плана из захолустного театрика. Правда, действительно стала красивой - когда она выходит на бал, становится понятно, почему все остолбенели. Вот только я и по сей день не могу понять, почему бы вне бала ей не устроить на голове "воронье гнездо", как у мамы Ро и означено.
Крама из сутулого и хмурого подростка, который вызывал симпатию, превратили в этакого записного ловеласа с котячьим взглядом. Оно может быть и фиг-то бы с ним, вот только что-то я сомневаюсь, что умница Гермиона на такого клюнула бы.
Дамблдор истеричен, будто это у него, а не у детишек наступил пубертатный период. Впрочем, кто их магов знает, как часто у них бушуют гормоны...
Барти Крауч-старший вместо зануды и фанатичного догматика (или догматичного фанатика?)предстает довольно ироничным и весьма симпатичным героем. А Крауча-младшего просто сделали горячим красавчиком. Сведя однако при этом на нет тот холодок, который он вызывал в позвоночном столбе сочетанием веснушчатого бесцветного лица, бледности рук, внешней хрупкости, почти бессильности, и фанатичной преданности своем Лорду.
Чего было по-настоящему жалко, так это домовых эльфов - вся история с побегом крауча-младшего выкинута в мусорное ведро, а также мешочка с золотом. который Гарик не только не отдал близнецам Уизли, но даже и не получил. И так-то у мальчика-который-вышил немного хороших качеств за душой, так и их ему не дают проявить.
Профессор Снэйп, которому даже в состоянии полнейшей ярости нужен повод, чтобы воздействовать на Блэка, тут направо и налево раздает подзатыльники. Но что самое ужасное, они похерили потрясающую сцену, где Профессор обнажает руку, показывая горящую темную метку в доказательство того, что Волдеморт и вправду вернулся!!! Моя бьётся в истерике.

Теперь о том, что порадовало.
Неплохо попала в образ Рита Скитер.
Абсолютно правильные получились Фред и Джордж.
Растрогал Филч, играющий на балу на скрипке.
Как уже и говорила, красива Гермиона на балу, да и вообще бал смотреть приятно и интересно. (Впрочем, много ли есть на свете режиссеров, способных испортить сцены бала, будь то ГП, "Война и мир" или "Унесенные ветром"?)
Сцена на кладбище очень даже неплоха. За исключением финальной дуэли: вместо бесподобно описанного Роулинг напряженного движения бусинок - банальное лазерное шоу.

При всем при этом в кино я на этот фильм собираюсь - под попкорн и кока-колу оно очень неплохо должно пойти - много зрелищных моментов. Однако в очередной раз подумала: неправ все же был вождь мирового пролетариата, ой неправ... Не тянет кино на важнейшее из искусств. Читайте, люди, книжки, и будет вам щастье.

Зато в процессе просмотра ГП и КО я перегладила все рубашки Любимого Мужа, чего уже не случалось очень-очень давно :)
Tags: Гарри Поттер и иже с ним, дневник читателя-зрителя слушателя 05
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Перловка из прошлого

    Не знаю, остались ли тут любители ГП-фанфиков, но вдруг ещё кого-то порадует. Я опять ржала до слёз. Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments