MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Милиция в моей жизни

Во первЫх строках хочется просто сказать много-много добрых слов в адрес тех, кто работает в милиции. И если есть вдруг в моей френд-ленте есть люди, имеющие отношение к правоохранительным органам, или кто-то случайно заглянет сюда, я хочу сказать вам тепло и искренне:
С праздником! С Днем милиции!
Пусть хотя бы в этот день минуют вас ставшие уже привычными обиды, пусть сводка на сей раз будет пустой, а дом - теплым и любящим.



Историю чтения "Дяди Степы-милиционера", пожалуй, опустим и перейдем сразу к отрочеству. Именно в это время я возненавидела милицию лютой ненавистью. Забавно, что прямых поводов не было - лично меня никогда ни один милиционер пальцем не тронул, не то что "демократизатором". Однако я чувствовала себя частичкой всех тех, кого мутузили и шмонали на рок-концертах (куда мне удавалось выбраться нечасто) и потому почитала себя лично оскорбленной каждым человеком в сером с погонами, появлявшимся в поле моего зрения.
К счастью, с годами мой настрой становился все более философским, тем более. что время шло, а милиционеры и не думали меня обижать. Однако настороженное отношение, грозившее в любой момент превратиться в агрессию, тлело постоянно, и иначе как "менты" (не в сегодняшнем сериальном, а во вполне злобном значении) я служителей правопорядка не называла.
На 4-м курсе передо мной замаячила первая постоянная работа - редактором на районной студии кабельного телевидения. Тут-то все и началось. Студия была - одно название: SVHS-ная камера, два таких же магнитофона, набор кассет, ребята-технари, двое из которых умели держать в руках камеру. И... почти что полная свобода в пределах района, ограниченная лишь собственной фантазией ("большое начальство" на центральной студии - почти не в счет) да возможностями общественного транспорта (авто при студии не было, не считая личного старенького пассата директора студии, который, понятное дело, не всегда был в открытом доступе). И два часа эфирного времени каждый день, которые можно заполнять по мере возможности. Когда я сейчас оглядываюсь на такой карт-бланш, у меня уши закладывает от восторга... Но тогда это было мое первое совершенно самостоятельное дело и я не очень-то знала, с чего начинать.
Начать решили со знакомства с районными "шишками" - потенциальными ньюсмейкерами. И одной из первых "шишек" оказался начальник районного РУВД. Общаться мне с ним не хотелось и, когда в один серый и дождливый день директор привез меня знакомиться с... Георгием Васильевичем (назовем его так), настроена я была довольно угрюмо. Настолько, что не нашла ничего лучшего, чем чуть ли не с порога заявить подполковнику, что милицию я не люблю и не очень понимаю, как дружба наша будет складываться. "Ты просто не умеешь ее готовить" - мог бы промурлыкать начальник РУВД, если бы этот слоган был уже тогда в ходу, и если бы это было в его стиле. Стиль, впрочем, у него был другой. Но суть от этого не изменилась."Я покажу тебе, что такое настоящая работа милиции. А потом ты мне скажешь, по-прежнему ли ты ее терпеть не можешь", - сказал он мне.
Жизнь всей студии забила горячим милицейским ключом. Мы выезжали к пациенту психдиспансера, закрывшегося в квартире с малолетним сыном и угрожавшего пустить газ, и снимали, как Георгий Васильевич ведет с ним в течение полутора часов переговоры, и таки убалтывает его открыть дверь и впустить врачей. Мы участвовали в следственных экспериментах. Мы снимали, как ребята-милиционеры уезжали в Чечню ("Снимите так, чтобы на пленке остался каждый: никому не известно, кто из них не вернется"). Мы сидели на приемах у участковых милиционеров. Мы ездили в рейды по малолетним наркушникам. Вполне в духе моего подполковника (который кстати за время, пока мы с ним общались, успел стать полковником) было позвонить мне на студию уже перед концом рабочего дня (моего) и предложить проехаться для проверки дежурных в отделениях - просто так, без камеры, для общего развития. С легкой руки Георгия Васильевича я была представлена всем начальникам отделов и ногой открывала дверь в ГАИ. И кстати заодно успела прочувствовать, что такое пост ГАИ на морозе, и что хочется сделать с пьяным мудаком, сбившим 8-летнего пацана...
Я общалась с женщинами-милиционерами, ни на день не покинувшими блокадный Ленинград. И с майором, чью жену, работника детской комнаты милиции, убил обдолбанный подросток, оставив его воспитывать 7-летнюю дочку. И с семейной парой, где она - следователь, он - оперативник, а видятся они, когда совпадают дежурства. Я помню, как после операции "Вихрь", когда количество суточных дежурств перевалило за всякие разумные пределы, 38-летнего Георгия Васильевича увезли в больницу с инфарктом.
Я познала и другую сторону жизни милиции. Я провожала вместе с ними на пенсию их товарищей. Я видела, как принимают присягу совсем еще молоденькие мальчики и девочки. 10 ноября стал и нашим студийным праздником тоже - нас радушно принимали на праздновании, и я, побывавшая с тех пор на многих корпоративных праздниках разного рода, больше нигде не испытывала того теплого чувства единства, основанного не на липовых сиюминутных ценностях.
Мне хотелось тут же написать о самом Георгии Васильевиче. Но личность эта настолько неординарна, что, пожалуй, я отведу ему как-нибудь отдельный пост, ибо он того заслуживает.
А сейчас просто скажу: Георгий Васильевич справился с поставленной задачей и показал мне, что такое работа в милиции. Я не идеализирую нашу милицию. Я знаю, что все, что о ней говорят, имеет свои корни. Но зато я знаю то, что обычно о ней НЕ говорят. То, что не покажешь ни в какой "Улице разбитых фонарей". То, что нужно почувствовать на своей шкуре или хотя бы увидеть своими глазами. Это адская работа. И я от всей души желаю этим людям, чтобы она была хоть немного легче. СПАСИБО вам и С ПРАЗДНИКОМ!
Tags: люди
Subscribe

  • Про кино. Сентиментальное.

    Вчера ужинала под "Гардемаринов". Стоит заметить, от начала до конца и внимательно я фильм никогда не смотрела. Но показывали его такое бессчетное…

  • (no subject)

    На днях у Тины Канделаки в "Деталях" была Анастасия Заворотнюк - та самая моя любимая безумная "Прекрасная нянька". Надо сказать, что до сих пор я…

  • Учимся у муми-троллей

    Они решили никогда не беспокоиться друг за друга; таким образом они избегали взаимных упреков и предоставляли друг другу - насколько это возможно -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments