MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Загадка Авдотьи-рязаночки

А вы помните сказание про Авдотью Рязаночку? Вот меня оно с глубокого детства (а прочитала я его впервые лет в пять, наверное) и по сей день повергает в глубокую задумчивость.
Если кто забыл, напомню: рязанская женщина по имени Авдотья осталась единствнной, кого не увели в полон из той самой Рязани татаро-монголы (черт! или все-таки монголо-татары? так и не могу запомнить :(). Понимая, что терять ей нечего, она идет, как это водится, у руских женщин, через леса и горы в самый стан врага. И эти самые, которые через дефис, офигев от такой смелости, пропускают ее пред ясные очи великого хана. Который предлагает ей выбрать, кого из своих она уведет из полона. А там у нее брат, муж и маленький ребенок.
Вот тут-то и начинается тема для размышлений. Авдотья рассуждает так: мужа - так ведь и другого могу встретить, сына - так раз мужа другого встречу, то рожу еще и не одного. А вот родители наши померли, и брата, если он тут останется, у меня уже никогда не будет. Хан поражается мужеству и рассудительности Авдотьи-рязаночки и отпускает с нею не только всю родню, но и остальных рязанских жителей. Хэппи-энд.
А теперь, собственно, вопрос... Впрочем, нет никакого сформулированного вопроса. Просто: что вы думаете об этом выборе и его критериях?
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 05, размышлизмы 2005
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments