MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Всплывающие впечатления

По наводке odd1, которую я не только нежно люблю, но еще и сильно доверяю в отношении оценки художественных произведений, посмотрела недавно два фильма: Ключ от всех дверей и Братья Гримм.
Порадовали оба, но - по-разному.
"Ключ" по-настоящему интересен. Особенно для тех, кого радует, что в сегодняшнем, выглядящем прагматично и рационально мире, вполне гармонично уживаются всякие странности вроде вуду с ее колдунами, проклятьями и чудесными спасениями.
Не могу сказать, что я углядела в нем какие-то супер-художественные достоинства - при том, что режиссер явно смотрел "Сердце ангела", многослойности, присущей тому фильму, здесь нет. Ну и Рурка тоже :) Но то, что меня, вообще редко и с трудом ведущуюся на сюжет как таковой, зацепила фабула, то, что я на протяжении всего фильма пыталась понять, где же там собака порылась, и кто же все-таки главный злодей, и есть там мистика или все же просто люди химичат и мозги друг друг дурят - то, что все это вообще меня занимало, вполне себе показатель, что с сюжетом там все хорошо. Отдельное удовольствие доставило то, что я таки попалась до самого конца на удочку авторов и сыграла самого что ни на есть наивного зрителя, искренне удивившегося развязке. Правда, ключевой вопрос вертелся в голове постоянно, но иногда так приятно дождаться, когда к финалу тебя приведут без твоих усилий. И очень интересно было пересмотреть его во второй раз - уже просекая те подсказки и крючочки, которые закинуты по всему фильму. Чувствуешь себя доктором Ватсоном, которому Шерлок Холмс рассказывает, как он разгадал очередную криминальную загадку, а ты поражаешься: ну как же я сам-то этого не заметил?! В общем, удержусь от спойлеров - смотрите сами :) Кроме, впрочем одного: слава Богу, там нет дурацкого, по-американски понимаемого хэппи-энда. Хотя никто и не умер.

"Братья Гримм" порадовали в первую очередь атмосферой и картинкой (Да-да, Бобёр, я хоть и не визуал, но оценила ее в полной мере и пожалела, что тебя не послушалась и не пошла смотреть Братишек в кино) - она именно такая, какую я представляла, читая в детстве толстую книгу братьев Гримм - с гравюрами. Так вот, фильм тоже весь напоминает подвижную гравюру, подкрашенную сепией. Мррр! Второе его несомненное достоинство - дивная авторская рефлексия. То есть мы вроде показываем Германию времен филологов-сказочников и вроде как следим за их приключениями, но при этом то и дело, практически не скрываясь, мелькают авторские уши, напоминая, что это мы, авторы, заставляем эти гравюры двигаться по собственному умыслу. Ловить это мелькание ушей, считывать иронические отсылки и понимающе ухмыляться авторам в ответ - ни с чем не сравнимое удовольствие. Единственно, чего мне не хватило в этом контексте - бОльшего количества отсылок к дивным немецким сказкам - романтичным и наивно-жестоким, реалистичным и прямолинейно-магическим - ИМХО, можно было бы еще круче сделать. Вот написала это и подумала: пересмотрю-ка я его еще раз в ближайшее время - все ли уши я увидела.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 05
Subscribe

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments