MANON (manona) wrote,
MANON
manona

О пользе одиночества или Как я провела выходные

Вот уже следующие выходные практически наступили (и куда, спрашивается, неделя делась?), а я все еще не похвасталась. как божественно провела прошлые.
А началось все с того, что Любимый собрался на историческую родину - в Москву. Я не препятствовала и в совместную поездку не рвалась. Ибо любовь - это замечательно, но как же много накапливается такого, чего хочется сотворить наедине с собой, любимой.
Эти одинокие выходные я посвятила Прекрасному.

Начала с того, что в субботу утром (нуу, не то чтобы, конечно утром, но все-таки, в 12.15 я уже была на месте)я отправилась в Эрмитаж. Господи, сколько раз я себе говорила. что в музеи нужно ходить одной! И тем не менее, почти забыла это дивное ощущение, когда траектория перемещения зависит только от тебя, когда ты можешь зависать сколько угодно там, где тебе нравится, и проскакивать галерею 12-го года, не оглядываясь! Для усиления эффекта я, наконец, осуществила давнишнюю мечту и взяла аудиогид. В результате вышла я из Эрмитажа в шестом часу вечера - по той простой причине, что ножки меня больше не держали и глазки не вмещали больше в себя прекрасного. Равно как и мозг. Окончательно поняла, что, например, у итальянцев и фламандцев без аудиогида вообще делать нечего (обычный гид тоже, наверное, подойдет, но он же живой, его же не остановишь на середине фразы и не заставишь повторить все еще раз). Ну, во всяком случае, мне: категорически не хватает моего образования на то, чтобы самостоятельно посмотрев на картину, осознать, что "гранат на столе символизирует единство семьи, а неясная фигура, расположенная в правом верхнем углу - сестра художника, умершая во младенчестве". В общем, из Эрмитажа на сей раз унесла помимо массы удовольствия еще и кучу новых знаний.

Затем, наконец, доехала до gogra, что собиралась сделать так давно, что уже и не вспомнишь.
А на вечер была запланирована еще одна встреча с Прекрасным. Любимый притащил "Космос как предчувствие" и даже предложил при случае вместе посмотреть. Я разумно пообещала рассказать, нужно ли ему это. И правильно сделала. Смотреть его с моим Любимым - только нервы взаимно портить. А вообще-то фильм дивно-Учительский - со всеми его тонкими жилочками ассоциаций, с полутонами и размышлениями постфактум. Теплый, нежный. Учитывая. что компанию при просмотре мне составила близкая подруга, хорошо ловящая такие вещи (хотя и настроенная традиционно более критично), то вечер задался. Тем более, что плавно перетек в ночь с вином, разговорами и парочкой фильмов.

Вот, правда, на следующий день мой организм, непривычный к таким нагрузкам Прекрасным, напрочь отказался выходить из дома, в связи с чем я так и не попала в гости к krixer и не потискала трехмесячную Машку, но думаю, этот пробел я восполню в ближайшее время. Еще одно упущение в те выходные - я так и не пересмотрела "Сталкера", хотя настоятельные позывы к этому чувствую уже недели три как. Это, конечно, жалко, ибо сие творение Тарковского тоже не пользуется симпатиями Любимого, да и вообще, его я люблю смотреть одна, точно также как ходить по музеям и кладбищам. Так что когда еще случится.
Зато, пообщавшись с еще одной давненько не виденной подругой, я плюхнулась на кровать с "Родичами" Липскерова, врученными мне gogra с кучей восклицательных знаков и приказом НЕПРЕМЕННО ЧИТАТЬ. Восклицательные знаки я, пожалуй, уберу (по крайней мере, дол того момента, пока не прочитаю у автора что-нибудь еще), однако императив оставлю: если хочется хорошего языка и красивого, нелинейного сюжета, притчевой ясности без утомительного умствования - Липскерова читать стоит.

Кто бы мог подумать, что столько радостей могут доставить всего два выходных... Все-таки есть свои плюсы в том, что второй половине иногда требуется куда-то уехать без тебя.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 05
Subscribe

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Когда наступит время оправданий, что я скажу Тебе?

    И вдруг включишь в глубокой ночи "Сны о чём-то большем". И замрёшь. Потому что магия-то, оказывается, работает, как раньше, как всегда... Будто тебе…

  • Поэзии пост

    Что-то как-то вдруг взяла и начала читать вслух. Я "Петербургскую свадьбу" читала в 10м классе на экзамене по литературе. Помню, когда начинала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments