MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

За что мы любим Профессора Снэйпа

- Правда ли, что Профессор Снэйп садист?
- Правда. Но любим мы его не только за это :)

Сразу оговорюсь: я вам однозначно не скажу «за всю Одессу» - в смысле, за всех, кто Профессора любит. Ибо у каждого свои причины и следствия. Поэтому в данном случае «мы» - это исключительно «наша прелессть» - ваша покорная слуга. И более того – всё, что будет сказано ниже – мое сугубое ИМХО, поэтому на все вопросы типа «покажи, где ты это нашла в каноне?» могу ответить только одно: "Я художник читатель – я так вижу».
Вторая оговорка: постановка вопроса за что мы любим», конечно же, неверна изначально, ибо, как говаривал классик, «любят не за то, что..., а несмотря ни на что» Да-да, Болеслав, даже несмотря на сальные волосы ;) Но мне, как человеку, увлеченно и самозабвенно самокопающемуся всю свою жизнь, таки интересно, откуда ноги растут у «беспочвенных» чувств.
И наконец, оговорка третья. В подавляющем большинстве случаев литературные произведения и их персонажей я оцениваю именно так – как произведения и персонажи - уровень их прописанности, выдержанность характеров и т.п. Благо, школа была хорошая: как сейчас вижу перед собой г-на Тимофеева (кто знает – тот поймет ;)), ехидно прищуривающегося на аудиторию при обсуждении «Повелителя мух»: «И только попробуйте мне сказать кто-нибудь, что ему «Хрюшу жалко»...» Однако боюсь, что с размышлениями о «Гарри Поттере» я бы к упомянутому нежно любимому мною г-ну не пошла, потому как вопреки собственному обыкновению, ГП я воспринимаю в основном на эмоциях. Может быть, по инерции, так как первые книги не восприняла как серьезное литературное произведение, может, по каким-то другим причинам, но факт остается фактом: ГП в целом и Профессора в частности я оцениваю по иным, нелитературным критериям.
Ну вот, с оговорками закончено, так что перейду к собственно размышлениям :)
Я не буду отрицать, что свою роль в любви к Профессору играют его тёмная харизма, совершенно неотразимая для некоторых девичьих сердец, и одна из составляющих этой харизмы - необъяснимая, но мощная сексуальная притягательность, его загадочность, его сарказм и обаяние его ехидства. Но, пожалуй, оставлю обсуждение этих дивных свойств трепетным девушкам. Единственно от чего открещусь, так это от обвинений в том, что люблю не Профессора, а Рикмана. То есть попадание Рикмана в образ (не 100%-ное, но в большой степени) отрицать опять же глупо. Однако совершенно точно помню, что уже первый фильм смотрела в некотором нервном ожидании: каким сделают моего любимого Профессора Снэйпа (точнее, тогда еще Снегга – начинала я таки с Росмэновского варианта).
Первая, но не главная, а просто лежащая на поверхности причина, по которой Профессор занял место в моем сердце, - конечно же его неоднозначность. Там, где мир достаточно четко разделен на чёрное и белое, мой интерес всегда и безоговорочно обращен к личностям, в эту канву не укладывающимся. Но в том-то и дело, что эта неоднозначность – не причина, а всего лишь следствие.
«Она его за муки полюбила», - заметил как-то Шекспир не без иронии. Впрочем, может и вру, и иронию уже в дальнейшем цитирующие вложили. А вот князь Лев Николаевич уж точно безо всякой иронии утверждал, что полюбил Настасью Филипповну за ее страдания. И это не жалость – упаси Боже такую личность пожалеть. Это восхищение тем, что человек, пройдя через вполне нечеловеческие страдания исхитряется остаться человеком. Страдания страданиям рознь. Когда человек страдает от неких внешних воздействий, четко зная, что он прав или как минимум невиновен – это, конечно, не умаляет ни самих страданий, ни его стойкости, но, как ни крути, существенно облегчает процесс переживания этих мук. Потому что любая внешняя борьба на порядок легче, чем борьба внутренняя. Вот Гарьку, хоть он и мерзкий мальчишка, мне временами жалко, особенно в первой книжке. Но он-то с самого начала знает: вот есть бяки, которые его, белого и пушистого, обижают. Вот он вырастет и всем покажет. Источник мучений Профессора – в нем самом. Вряд ли он когда-нибудь любил самого себя. Вряд ли когда-нибудь чувствовал себя достойным любви окружающих. Думаю, тетушка Ро еще расскажет, как именно он оказался среди Смертожориков («свидетельские показания» Сириуса о том, что Снэйп сызмальства имел тягу к Темным искусствами и якшался с будущими Упивающимися Смертью нужно делить на его личную ненависть к Снэйпу и его бездумную субъективность вообще. Что там в сухом остатке – одна Роулинг пока знает). А вот то, что Снэйп сам ушел от Вольдеморта, да еще тогда, когда тот был в полной силе – факт, если принимать за факт то, что Дамблдор говорит правду. А я как-то склонна принимать за аксиому то, что Дамблдор умен и хорошо знает, о чем говорит. Человек, испытавший настоящее раскаяние, уже достоин уважения и любви. Это, собственно, не я придумала – помнится, еще верный сын своего отца обижался, чего это папенька в честь возвращения другого, блудного сына целого тельца забил. А папенька ему вполне популярно объяснил, что заблудшие и вернувшиеся овцы ему троекрат дороже тех, кто никогда не сбивался с пути истинного.
Человек, который пережил глубокое раскаяние, был прощен, но никак не может простить себя сам и все время занимается искуплением своей вины, вызывает у меня самое глубокое сострадание (не путать с жалостью!!!), как его понимал мой любимый Фёдор Михайлович. Особенно когда во имя этого самого искупления ему то и дело приходится топтаться острыми каблуками по своим эмоциям, идущим из глубоких детских комплексов, которые, как известно, самые живучие и вопреки всякой логике сильнее всего влияют на нашу личность и наши поступки. В общем, лично мне достаточно представить этот внутренний раздрай, эту бурю, через которую ежедневно приходится проходить Профессору, чтобы почувствовать к нему самую живую и тёплую симпатию.
Кстати, если тот факт, что он старался помешать Волан-де-Морту до философского камня, Профессор еще смог объяснить Темной стороне (мол видел только глупого и жадного Квирелла, а кто там у него под тюрбаном сидел, знать-не знал), то как Темный Лорд схавал его объяснение, что он не мог позволить убить Поттера на глазах у Дамблдора, потому как потерял бы его доверие, я не понимаю. Потому что в самом первом эпизоде, когда Гарька болтался на метле, а Квирелл пытался его сбросить, Профессору достаточно было просто «не заметить», кто именно это делает. Ведь не просекла же этого умная и внимательная МакГонагал, которую уж никак не заподозришь в пособничестве Смертожорикам. Так нет же, как дурак сидел и бормотал контрзаклятия, спасал того, кто от макушки до пяток ему отвратителен, схлопотав за это еще и синий огонек от «прозорливой» Гермионы и лютую ненависть всех, кто что-то заметил, но ничего не понял.
О ненависти союзников – вообще отдельный разговор, хотя истоки лежат все в тех же попытках искупить вину, которую ему вообще-то уже простили (во всяком случае, те, а точнее – тот, чье мнение ему по-настоящему важно). Сильно подозреваю, что нелюбовь к нему подавляющего большинства членов Ордена Феникса доставляет ему своеобразное мазохистское удовольствие – из серии «вы меня терпеть не можете и правильно делаете. Вы, тупицы, правда, ненавидите меня не за то, за что дОлжно, но я-то знаю, как я виноват, так что так мне и надо – больно – пусть еще больнее будет».
И, наконец, последняя книга, поднявшая такую бурю. Опять же, тетушка Ро его знает, как там все повернется. Но пока я вижу только одно: как безумно больно Профессору убить единственного, кто ему доверял и ценил, остаться один на один с почти непосильной задачей и все это – в который уже раз! – ради спасения глупых мальчишек... Не дай Бог узнать такую боль и остаться с нею жить... И еще по ходу дела снова и снова спасти Мальчика-Который-ВыШил, и дать ему последние наставления, в то время как отчаянно хочется дать в лоб… и желательно каким-нибудь заклятьем посерьезнее.

Увы, я не верю, что Профессору предначертана спокойная жизнь и заслуженные лавры по окончании всех событий. Печально готовлюсь к тому, что умрет он, опять спасая Поттера и мир заодно, и дай Бог, если будет реабилитирован посмертно. Впрочем, что ему реабилитация в глазах других. Вот если он уйдет в мире с самим собой – это лучшее, что может случиться.
Я люблю Вас, Профессор!
Tags: Гарри Поттер и иже с ним, о любви, хроники маньячеств
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments