MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

О пользе копания в коллекциях

Вчера захотелось чего-то прекрасного, мудрого, вечного, но не предопределенного. В результате решила рискнуть и вынуть из залежей дисков с фильмами несколько, на которых зуб точится уже не первый год, но все как-то не складывается - то есть не просто не смотрела, а даже не знаю, о чем, и только по смутным отзывам смотревших или слышавших, знаю, что из серии "вполне умного кино". Ну а потом уже, путем тыканья пальцем, из этой кучки был извлечен "Коллекционер".
Увидев в титрах на месте сценариста и режиссера Грымова напряглась, ибо память о его "Муме" у меня свежа и незамутнена - полуторачасовой (или двух?) рекламный ролик с фрейдистскими мотивами - такое, знаете ли, долго не забывается.
Минут 10 спустя напрягаться перестала, начала хихикать. Ибо Грымов явно внимательно смотрел Сергея Соловьева и не по одному разу, возможно, даже с блокнотиком и ручкой в руках. Вот что вдумчиво смотрел - не скажу, но приемчики явно усвоил и даже местами неплохо применил. Ну что с того, что "это уже кто-то до меня написал"?
А где-то через полчасика, приняв уже это обезьянничанье как свершившийся факт, я начала ловить некоторый кайф от происходящего. Ну да, как написала когда-то Татьяна Москвина, после того, как "Коллекционер" был выставлен на "Кинотавр" каких успехов мог бы достичь даровитый Юрий Грымов, если бы поверил, что законы композиции бывают не только пространственные, но и временные, что сумма кадров не является фильмом, а отсутствие работы с актерами обращает кинофильм в натюрморт , но в конце концов, не всем же быть Тарковскими...
Есть, определенно есть что-то в грымовском "Коллекционере", что, пожалуй, даже заставит меня пересмотреть его повнимательнее. Есть детальки, которые хочется рассмотреть, есть мысли, которые хочется распробовать на вкус. И есть эпизоды, повторный просмотр которых просто доставит удовольствие. Например, безумная сцена вылавливания рыб из бассейна под чистый голос, распевающий о "прекрасном далёке", или эпизод с вороном и мотоциклистом, или... Ну в общем, пересмотрю, пожалуй. Тем более, что главная мысль главного героя понравилась мне очень: "Избегайте устойчивых определений".

P.S.
После "Коллекционера" у меня как-то даже немножко от сердца отлегло насчет того, что нам предстоит увидеть в "Казусе Кукоцкого". Ибо уж очень мне после "Мумы" страшно было, что с ним сделает Юрий Грымов. А так, если он с тех пор еще немножко подрос, глядишь, и не очень сильно испортит. Тем более, что количество по-настоящему хороших актеров там ого-го-го. Хотя, конечно, это, как показывает опыт, еще ничего не гарантирует...
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 05
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments