MANON (manona) wrote,
MANON
manona

  • Music:

Москва и я

Ну вот, кажется, оно свершилось: я все-таки взялась за перевод московских впечатлений, кои случились на позапрошлой неделе, из стенографических закорючек в записной книжке в печатный вид. Ездила я туда на Конгресс риэлтеров, смотрела с изумлением на умных дяденек и тетенек, пыталась освоить их затейливый словарь, а в промежутках как обычно выясняла отношения со столицей. В лучших традициях получился не слишком внятный, зато вполне эмоциональный калейдоскоп.

*По дороге в Москву я получила лишнее подтверждение тому, что из любого правила бывают исключения. О чудо! Я была общительна с попутчиками! Нет, разговоров сама, конечно, не заводила, но на вопросы отвечала бодро, не отпугивая отсутствующим выражением лица, и беседу с двумя немолодыми тетушками поддерживала не без удовольствия. Я вам больше скажу: я и на обратном пути любезничала с девушкой и сама приглашала ее курить. Впрочем, быть нелюбезной с той девушкой было невозможно, ибо она была забавна и покоряла не то простодушной хитрецой, не то хитроватой наивностью, а курили мы мои сигареты, поэтому странно было бы, если бы она меня звала. И все-таки, я заболел, доктор??

**Где-то около года, кажется, назад, belova писала в своих свежих тогда впечатлениях петербурженки, понаехавшей в Москву, что настоящая москвичка никогда не пойдет по улице с полиэтиленовым пакетом... Ну не знаю. То ли я хожу там, где москвички не ходят, то ли и в самом деле понаехало, что москвичек совсем не видно, но каждая вторая девушка, как и у нас, бодро вышагивала с пакетиком (против коих, кстати, ничего не имею, потому как и сама не расстаюсь с ними).

***Зато такой косы, какую я увидела в этот раз в Москве, я не видела нигде и никогда, разве что на картинках: ее, чуть не в руку толщиной и длиной... даже не по колено, а гораздо ниже - где-то по щиколотку - горделиво несла хрупкая высокая девушка, направлявшаяся в Академию тонких химических технологий.

****Гостиница как обычно вызвала кучу позитива вопреки всякой логике. Помимо трансцендентального удовольствия от самого факта пребывания между небом и землей, на ничейной территории, на сей раз гостиница подарила мне на память веселушку в виде, пардон за тавтологию, памятки на двери номера. Среди прочего там была прерасная фраза: "В случае пожара на лестнице плотно закройте дверь в номер, заложите щели влажной материей, подойдите к окну и просите помощи. В контексте седьмого этажа, на котором я находилась, это вдохновило меня настолько, что я с трудом убедила себя не делать этого посреди ночи, тем более, что пожара не наблюдалось.

*****Заика на трибуне. Вот интересно, кто сильнее мучается - он сам или его слушатели?

******Докладчик, говоря об элитном жилье: "Обычно такие объекты продаются в течение года, но есть и "рекордсмены". Так дом "Времена года" продавался в течение четырех лет, хотя не такой уж он и плохой..."

*******Однозначно, светло-серый костюм, голубая или сиреневая рубашка и лимонно-желтый галтстук - самая любимая мною в этом сезоне упаковка для мужчины. Впрочем, все это моментально теряет значение, если мужчина похож на прекрасного Савелия, делавшего на Конгрессе доклад про риски девелоперов в загородном строительстве. Маленький, щупленький, с черными волнистыми волосами, не скрывающими, впрочем, дивных эльфийских ушей, с огромным носом. А в темных глазах плещется недюжинный умище и таится "вся боль и скорбь еврейского народа". Воистину, самый главный мужской сексуальный орган - УМ.


больше на photofile.ru

********Рубчики на ступеньках эскалатора в Москве расположены чаще, чем в Питере, а вот промежутки в брусчатке - гораздо шире. И то, и другое я прочувствовала собственными острыми каблуками, которые (о радость!) почти не застревали в ступеньках эскалатора, зато проваливались между камнями брусчатки так, что страшно вспомнить. Зато станции метро в Москве (по крайней мере, в ее центре) понатыканы гораздо-гораздо чаще, чем в Питере! Мои усталые ножки это оценили: как только они отказались меня нести, на горизонте немедленно появилась очередная буковка "Мы".

*********Почти в самом начале моего нынешнего визита в Москву мне показалось, что отношения наши со столицей. наконец, устаканились: партнеры, относящиеся друг к другу с симпатией, с удовольствием пьющие вместе после работы пиво и даже иногда ходящие вместе в бильярд, но не собирающиеся развивать отношения дальше определенной черты. Однако вечером мне начало казаться, что что-то тут не так. Я бродила по Москве, присаживалась на лавочки с последним Фраем, вдыхала запахи, курила и слушала-слушала-слушала ее. Мне было хорошо, но я никак не могла поймать ритм этого города. И только на следующий вечер, в тот самый момент, когда мой поезд отошел от перрона и понес меня к родному Питеру, я вдруг, совершенно неожиданно поняла, в чем дело. До сих пор всю свою жизнь я имела дело исключительно с городами-мужчинами. Разными - манерными, грубоватыми, умными и тонко чувствующими. Но это всегда были мужчины. Возможно, женским городом была Кострома (и дело вовсе не в том,в каком роде говорится о городе, согласно названию, хотя... может, и в нем - не дураки были наши предки), но там я была совсем мало, и в любом случае, это была совсем другая женская душа - немолодая, неторопливая, с мягкими руками... А Москва... Я все это время говорила о ней в женском роде, но пыталась установить контакт, как с мужчиной. А она - настолько женщина, что просто через край. В свете этого открытия я, пожалуй, и попробую строить с ней отношения следующий раз. И никому не известно, чем это закончится. Потому что это только с мужчинами я с первых часов знакомства четко определяю, в какой кармашек пойдет данный индивид - к друзьям, приятелям, коллегам, любовникам, объектам тайного вожделения... А с женщинами - все так внезапно, так непредсказуемо - от начала до конца.

**********Кстати о женщинах. Обилие на вечернем Тверском бульваре восхитительных девушек, влюбленных друг в друга, сливающихся с воздухом и дрожащими в нем запахами, вызвало во мне такую волну нежных и лирических чувств, что я в очередной раз подумала, что отсутствие в моей жизни женщины - стечение обстоятельств, а никак не сознательный выбор.
Tags: другие города и не только, наблюдения за жизнью
Subscribe

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • manona, Вы опытный мастер слова

    Ишь ты, понаболтала-то я )) А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь! ЖЖ2020

  • (no subject)

    kot_kam, рассказывая о героинях неизвестного мне автора, нашёл формулировку, которая идеально совпадает с моим ощущением а)женской роли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • manona, Вы опытный мастер слова

    Ишь ты, понаболтала-то я )) А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь! ЖЖ2020

  • (no subject)

    kot_kam, рассказывая о героинях неизвестного мне автора, нашёл формулировку, которая идеально совпадает с моим ощущением а)женской роли…