MANON (manona) wrote,
MANON
manona

О дружбе

Вчера вдруг пробило на думки о смысле дружбы.
В общем, ничего оригинального я не придумала, зато наконец-то осознала то, что уже неоднократно мне говорили умные люди (помню, однажды в школе у меня было озарение на тему "А ведь Толстой - действительно гений!" - то есть не просто приятие этого факта априори, а именно прочувствование его шкурой - все равно что заново открытие).
Ну так вот, мой велосипед на сей раз состоял в следующем: другом я ощущаю не того, к кому помчусь в любое время дня и ночи на выручку, даже если ему нужно будет только потрещать по душам, - для этого не обязательно быть моим другом, достаточно быть мне симпатичным... ну или просто попросить меня об этом - я вряд ли смогу отказать. И даже не тот, кто примчится ко мне в любое время дня и ночи - точно также, даже просто утешить. А тот, к кому я могу обратиться в то самое любое время, причем не с просьбой приютить после пожара - в этом мало кто откажет, а просто с воплем "мне так плоохо". Не обращусь скорее всего: рацио в последний момент у меня всегда берет верх над эмоциями, и я успеваю понять, что это ничего не изменит (кроме разве того, что кому-то еще перестанет быть хорошо)- в промежутке между действиями "снять трубку" и "набрать номер". НО не обращусь только поэтому, а не потому, что мне будет стыдно признаться в том, что у меня сегодня не "все лучше всех", как обычно, и не потому, что мне покажется это неудобным ("А вдруг человек уже спит, а что он обо мне подумает..."), и не по какой-нибудь еще причине, такой же естественной... и такой же глупой, когда речь идет о друге.
Таких людей немного. Но они есть. Спасибо им за это.
Tags: размышлизмы 2005
Subscribe

  • Махмуд Эсамбаев "Золотой бог"

    Даже не знаю, что больше мне нравится - как Эсамбаев танцует или как он говорит :)

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments