MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Исскуство как жизнь, жизнь как искусство...

Видела вчера Муратовского "Настройщика". Даже в кино по этому поводу сходила.
Всем, кому в кино непременно нужен экшн, делать там нечего, всем же остальным.... Очень редкий случай, когда я соглашаюсь: это нужно смотреть на большом экране.
Потому что в ящике эта красота тоже никуда не денется, конечно, но зачем же лишать себя возможности видеть это во всей красе... Каждый кадр хочется распечатать и повесить на стенку, как шедевр черно-белой фотографии. Эти пролепленные светом объемы, эти полутона и игра светотеней, эти кадры без единой лишней детали и без единой пустоты, которую хотелось бы заполнить, картинки, где каждая мелочь имеет значение... То же со звуками. То же с мимикой, жестами, интонациями героев. И это при том, что в кадре все время вполне бытовые вещи и действа. Кино для тех, кто любит процесс, кто умеет наслаждаться каждым текущим мигом.
Наконец поняла, что Литвинова как актриса мне все-таки нра. Она настолько гармонична в атмосфере "Настройщика". Кстати, именно она произносит там следующую фразу (не ручаюсь за дословность): "Иногда нечаянно примешь какую-нибудь позу и так красиво - сидел бы в ней хоть вечность". "Настройщика" хочется разъять по ничтожным моментам и каждый оставить в вечности непреходящим. Каждый эпизод самоценен сам по себе. И при этом весь фильм - цельное, текущее вещество, не то принимающее тебя в свое лоно и не отпускающее, не то прорастающее в твою повседневную реальность. Праздник, который всегда будет с тобой.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 05
Subscribe

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments