MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Московские заметки на полях

***
А таки московские бомжи бомжеватее наших.

***
Я, наконец, поняла, почему так исступленно люблю гостиницы. Любые – от очень приличных (в навороченных люксах не была – врать не буду) до таких, как «Минск», где стандартный номер заставляет вспомнить строчки из бессмертных школьных сочинений про Раскольникова, чья комната была по мнению юного автора похожа не то на гроб с мебелью, не то на шкаф с нею же. Все дело, видимо, в том, что только в гостинице возникает это дивное чувство – зависания между небом и землей, без всякой связи со всем привычным, каждодневным. Как будто сбылась заветная подростковая мечта, которая дословно формулировалась так: «Уехать и никому не оставить адреса». Кто-то стремится как можно быстрее «обжить» номер, повесив что-нибудь на стенки, выставив любимую игрушку-талисман... Я напротив пытаюсь минимизировать свое присутствие, сразу же убирая в сумку все, что не пригодится сию минуту. Ибо в этой девственной обезличенности – нет, не так – во внеличности – чудится мне что-то почти священное, когда отваливаются от сознания декорации и остается только по-настоящему важное. Здесь и сейчас.

***
Интересно, что труднее – пройти два дня по сложному туристскому маршруту, с рюкзаком, но в удобной обуви, или проходить два дня по Москве (в том числе один из них проработать на выставке) на восьмисантиметровых каблуках, один из которых наполовину оторван? Жаль, сравнить не могу – первый экспиеренс меня, увы, пока миновал. Зато желающим подкачать задние ноги – активно рекомендую тренажер системы «сломанный каблук».

***
Что мне нравится в Москве, так это то, как вся она карабкается с пригорка на пригорок, эти самые ее «семь холмов». Глаз, привыкший к ровной поверхности, слегка ошалевает, а мозг... тут же включает режим «мы приехали на юг».

***
Чисто московский аттракцион: поблизости от ст. М. «Арбатская» плату за телефон у меня принимали... в фургончике StarDogs. Милая круглощекая девочка, примостившись среди своих сосисок и чуть ли не высунув от усердия язык, старательно вбивала в какую-то машинку мой номер телефона, сбиваясь на каждой второй цифре и начиная заново. А вокруг томился народ, жаждущий бутерброда... За труды девочка сняла с меня 10 рублей комиссии. Ничего – за такой цирк – не жалко.

***
На Старом Арбате все по-прежнему. Здесь как обычно много рисуют, поют (по преимуществу – плохо, но вдохновенно), продают всякую упоительную ерунду, носят разноцветные хайры и дорогущие шмотки, гадают на картах и по руке, измеряют силу и целуются. Тут как обычно хорошо и совсем не хочется уходить, хотя вроде и делать особенно нечего.

***
Обратила внимание на то, что плитки мостовой рядом с памятником Пушкину и Гончаровой разрисованы в основном молодоженами. По-моему, более чем странный выбор, памятуя об отношениях этой пары и о том, чем все закончилось. Интересно, если поставить памятник Отелло с Дездемоной, там тоже будут надписи «Горько!»?

***
Из Арбатских реплик: «А я хочу к Пушкину с Наташей Ростовой!»

***
Два дня я мужественно побеждала выкрутасы московского метро, исхитряясь выходить именно там, где нужно, и делать это вовремя. Но в последний момент оно таки меня победило: договорившись с leandr встретиться на Чистых прудах, я по неизвестной никому причине вылезла на Лубянке и прозагорала там 15 минут. О чем, впрочем, ни разу не пожалела, ибо все это время любовалась девочкой совершенно эльфийского вида - с тонкими чертами лица, бледной матовой кожей, светлыми ниспадающими волосами и почти прозрачными серыми глазами. Совершенно не мой тип, но глаз почему-то отвести не могла.

***
Смешное местечко «Билингва» угостило меня хумусом, который уже давно хотелось попробовать. Понравился. Теперь буду искать друзей в Израиле, чтобы было у кого клянчить этой вкусности :) :) Остальных радостей «Билингвы» познать не успела – Питер звал.

***
В мой последний приезд, когда Любимый, проживший в Москве почти 30 лет, показывал мне свои заветные уголки, я осознала, что ее можно любить. В этот раз я, кажется, даже поняла, за что ее можно любить. Это, еще, конечно, совсем не любовь, которая, как известно, «не за то, что, а не смотря ни на что». И уж кому как не мне, постоянно влюбляющейся в новые города с первого взгляда, знать это. Но все же это чувство мне нравится гораздо больше, чем активное неприятие, имевшее место несколько лет назад.
Tags: другие города и не только, наблюдения за жизнью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments