MANON (manona) wrote,
MANON
manona

В общем, не дождалась я, когда ко мне вернется мой Фрай, спугнутый Светланой Мартынчик. Полторы или две недели «Хроники Ехо» пролежали в ожидании, а потом каким-то непостижимым образом прыгнули мне в руки и были проглочены за два дня. Впрочем, старина Фрай вернулся ко мне на первых же страницах и почти не покидал меня до самого конца, лишь иногда-иногда позволяя Мартынчик высунуть уши или зыркнуть глазом. За что ему и спасибо. Я таки была чертовски рада вернуться на мостовые Ехо и встретиться со старыми друзьями. На этом, пожалуй, хвалебную оду закончу, ибо зачем говорить о том, что и так хорошо. А вот о том, что не порадовало, – скажу.

Увы, кажется, приходится признать, что Фрай – певец одной песни на одну мелодию (хотя красивую, конечно). Это я о стиле. Во-первых, уж коли повествованию предпослана прелюдия насчет того, что рассказы на сей раз не записываются в нигу, а вовсе даже передаются из ст в уста, да еще и в приятной компании за чашечкой кофе, то вполне можно было ожидать изменение ритма, построения фраз и проч. Все-таки устная речь даже у человека, привыкшего говорить сложносочиненными предложениями с деепричастными оборотами, отличается от того, как он изъясняется на бумаге. Ничуть не бывало. Еще в начале как будто сделана такая попытка, а дальше.. «Пальцы мои непроизвольно сложились в щепоть, изготовившись метать Смертные шары, а сердце поспешно эмигрировало в пятки, не желая принимать участие в грядущих неприятностях". Ну и так далее. Ну да ладно, Бог бы с ним. Но что действительно огорчило, так это попытка повествовать от лица леди Меламори в «Туланском детективе». Казалось бы, такая неординарная барышня должна обладать яркой индивидуальностью, в том числе и в речи. А ни фига. Перед нами все тот же Макс, только почему-то говорящий «пошла» и «подумала», да к тому же лишившийся всех своих фирменных «фишек» и приобретший любовь к мороженому взамен способности поглощать немеряное количество нормальной еды. На редкость безликой оказалась прекрасная леди.
А впрочем, если кто вдруг подумал, что я занимаюсь злопыхательством, так это вовсе не соответствует действительности. Я с нетерпением жду следующей книги «Хроник» и буду настоятельно рекомендовать Фрая друзьям и знакомым. Как-то так.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 05
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments