MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Ода коммуналке

Сегодня я таки скажу несколько теплых слов в адрес квартиры, где уже два года снимаю комнату.
Вообще-то на жилье мне везло всегда (ну, или почти всегда - gogra, согласись, что даже у квартиры на Ломоносовской был только один минус в лице Тамары?), будь то общага или коммунальная квартира. Досадные мелочи - не в счет.
Но эта квартира - нечто совершенно особенное.

Нашли мы ее через агентство, причем время поджимало, а нам ничего не нравилось настолько, что мы даже смотреть не ходили - отметали варианты по телефону. Эта была первой, которую мы посмотрели. И последней.
Ибо трехкомнатная квартира на Староневском, где все комнаты принадлежат разным хозяевам и все(!) сдаются, а твоя хозяйка и вовсе живет в Норильске - это какая-то мечта коммунальщика, ей-Богу.
Впрочем нет, когда мы въехали, сдавались только две комнаты, а хозяин третьей пребывал в простоянных разъездах между Вьетнамом, Лондоном и Выборгом. Его экс-супруга и нынешняя любовница в одном лице - разбитная парикмахерша Света - появлялась в квартире время от времени - то с очередным поклонником, то скрываясь от своих работодателей, то просто в поисках компании для приятного времяпрепровождения. В третьей комнате жил мальчик Дима, покоривший меня с первой же встречи тем, что из его комнаты заливался на всю громкость Паша Кашин.
За эти два года население квартиры время от времени варьировалось - приезжал в промежутках между Вьетнамом, Выборгом и Лондоном Сашка, потом в его комнате начал жить его же племянник Олег, с которым за прошлую зиму было выпито... м-да, ну что там считать... Потом было санта-барбарианское лето, когда наши гостьи крутили романы и затевали невинные приключения с соседями, совершенно уже независимо от нас перемещаясь из одной комнаты в другую.
Но главное оставалось неизменным: здесь знать никто не знал, где чьи чашки-ложки-кастрюли ("Ладно, будем разъезжаться - разберемся")и слыхом не слыхивал о том, что такое график дежурства, здесь убирались по вдохновению и покупали моющие средства по наитию, здесь никто не напрягался от немытой посуды в раковине и никому не в лом было перемыть всю, что попалась под руку, не разбирая, кто из нее ел, здесь всегда можно было стрельнуть друг у друга денежку и поделиться впечатлениями от нового фильма или компьютерной игрушки...
Прошлым летом над нашим маленьким коммунальным раем нависла страшная угроза: дочка Димкиной хозяйки вдруг решила, что они с мужем выросли и теперь должны жить отдельно... Едва Марина переступила порог, как у меня нехорошо засосало под ложечкой... "С этой дамой мы под одной крышей вряд ли уживемся..." Мрачная перспектива висела над нами несколько месяцев, Марина с супругом изводили нас бесконечным ремонтом кухни и прихожей, а затем что-то долго ковыряли в своей комнате. К счастью, вышеупомянутый Олег к тому времени стал бойфрендом моей лучшей подруги и благополучно переехал к ней, а Светка шустренько сдала комнату оставшемуся без крова Димке, так что один привычный персонаж остался с нами. И вот, когда мы уже совсем были готовы к въезду Марины с мужем и коммунальным войнам... они вдруг отказались от идеи заселиться в эту квартиру, решив свою комнату снова сдать.
После того, как появились новые квартиросъемщики, я окончательно уверилась в том, что от неадекватных людей это место явно бережет добрый ангел: двое юношей, въехавших в соседнюю комнату, имеют лишь один недостаток - время от времени у них случаются ночные дискотеки. Но бывает это так редко, а извинения их по утрам столь искренни, что я не склонна относить это даже к досадным мелочам. Тем более, что все правила игры жизни мальчики восприняли легко и безболезненно.

Я, собственно, к чему все это? Движет мною при написании этого поста не только искренняя благодарность к нашему домовенку-хранителю, но и желание ответить ему взаимностью. Дело в том, что в феврале-марте мы готовимся съехать из нашего коммунального рая, ибо на горизонте замаячила однушка. Но оставлять свою любимую комнатку на произвол судьбы очень не хочется - лучше бы ее "отдать в добрые руки". Так что если кто из питерских френдов ищет комнату для съема - могу порекомендовать. Сейчас мы платим $150. Будет ли цена повышена, сказать не могу, но чесслово, все вышеописанное вкупе с Невским проспектом, ухоженным сквериком под окнами и тихим двориком с другой стороны, вполне стоят того.
Tags: из жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (no subject)

    Получить свое послание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (no subject)

    Получить свое послание