MANON (manona) wrote,
MANON
manona

В мире животных

В последние дни животный мир города Питера несколько раз заставлял меня останавливаться посреди улицы, несмотря на то, что я куда-нибудь, как обычно, целенаправленно двигалась.

Во-первых, я видела голубя, который вел себя совершенно неприлично по-весеннему. Он танцевал перед своей серенькой, раздувал зоб и пел так, что соловья бы завидки взяли. Ага. В последние дни октября.

Потом во дворе на Фурштадтской наблюдала просто картинку для съемок какой-нибудь программы типа "Фауна Петербурга". В дальнем конце двора молодая белая кошка играет с молодой же крыской (ну мне так показалось, потому что для мышки она была великовата, а для взрослой крысы все-таки мелковата). Играет увлеченно - то отпустит, то поймает, то лапой тяпнет, то в зубы возьмет и опять отпустит. Но проделывая все это, кошак не забывала коситься в центр двора, где обреталась стайка явно бродячих собак - особей так в пять. Но те пока к белой киске интереса не проявляли. Отчасти, возможно, потому, что были в благодушно-ленивом настроении (морды у них выглядели такими - или это у меня соответствующее настроение было?); отчасти же в связи с тем, что паслись они вокруг будки высотой метра в два, на крыше которой жался серый полосатый кошак. Он явно нервничал, но виду старался не подавать. А псы, в свою очередь, делали вид, что не замечают нервно дергающегося хвоста и настороженных кошачьих ушей. Но время от времени то один, то другой внимательно смотрел на крышу, явно что-то прикидывая. Стоп кадр.

Ну и последний.
Вчера на пути к зубному видела, как здоровая ворона пыталась поймать крыску. Та бегала вдоль стены и пыталась заныкаться за подворачивающиеся камни и прутики, выросшие прямо из асфальта. Ворона парилась довольно долго. Причем стоило крыске затихариться в недоступной щели, как ворона отскакивала шагов на пять (человеческих) и отворачивалась. Через какое-то время крыса начинала шуршать опавшими листьями, пытаясь пробежать к новому укрытию - ворона тут же разворачивалась и все начиналось с начала. Наконец, ворона взмахнула крыльями и поднялась в воздух. "Надоело", - решила я и двинулась по своим зубным делам. Но когда прошла несколько шагов и оглянулась, обнаружила, что ворона взгромоздилась на близстоящее дерево и внимательно смотрит в сторону стены, где по-прежнему, видимо, дрожал крысиный хвост. Думаю, она все же пообедала этой крысой.
Subscribe

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • manona, Вы опытный мастер слова

    Ишь ты, понаболтала-то я )) А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь! ЖЖ2020

  • Крапивин

    Оказывается, ещё 1 сентября ушёл от нас... Ну что ж, значит, я на 5 дней дольше жила с мире, где Командор ещё был с нами. Хотя уж кто-кто, а он-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments