MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Боже, храни полярников с их бесконечным днём...

Почему-то эту запись, сделанную 11 лет назад, ЖЖ не предложил мне вспомнить. Но я наткнулась на неё сама. И решила воспроизвести. Потому что это из тех прекрасных воспоминаний, которые греют всю жизнь. Лучшее, что дала мне моя профессия журналиста, - люди.
Минувшей зимой героя этой маленькой зарисовки не стало - унёс его ковид. Мы с ним после той встречи виделись ещё всего раз, и так и не получилось потусить на его удивительных встречах у костра. Теперь уже и не случится... Но частичку своей силы и доброты он мне подарить в нашу первую встречу успел.




11 лет назад

В прошлый вторник полдня провела в обществе полярника. Нынче он уже на пенсии, поэтому... работает в Антарктиде - хранителем антарктической бани.
Ощущения от общения полны такого глубокого позитива, что даже не верится, что настолько цельные и позитивные люди бывают. Причём в такой же цельный позитив - очень при этом земной, надёжный, он преобразует пространство вокруг себя. Его "берлога" в Солнечном заполнена камнями из Арктики и Антарктики, африканскими масками и фотографиями полярных льдов и сияний. И ещё - фотографиями и записями множества людей, каждый из которых проникся этим позитивом. А в религиозных взглядах ВКонтакте у него стоит "Бог в небесах и с миром всё в порядке". И рядом с ним это ощущается очень отчётливо.
Несколько месяцев - пока в Антарктиде зима и их антарктический оазис заметает пурга, он проводит здесь, и в это время, помимо общения с семьёй, друзьями и просто теми, кто пришёл погреться возле него, он заодно успевает заниматься ковкой, строить что-то на участке. Ну и общаться с журналистами, конечно, - разве ж наш брат упустит такую возможность.
В очередной раз возблагодарила небо за свою профессию: именно она позволяет мне встречать таких людей и погружаться в такие миры, до которых в другой ситуации просто не дотянуться.
А ещё вдруг подумалось, что очень хочется в Антарктиду или Арктику - кажется, полюса - это единственные места на нашей Земле, куда я до сих пор не мечтала попасть. Теперь - мечтаю. Потому что там - не только белое безмолвие, сияние и айсберги, но ещё и тёплые-тёплые люди, любящие жизнь и своё дело.
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments