MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Мы выбираем?

А вот мне интересно, хоть в какой-нибудь стране идея отмены всеобщего избирательного права обсуждается ли не на уровне междусобойчика полутора снобов, а, скажем, более или менее широкой общественностью? Ну хотя бы также, как вопрос эвтаназии или ещё чего-нибудь в этом роде?

Я, естественно, не о том,чтобы забрать право голоса у рабов и женщин :) Я про то, чтобы для допуска к избирательным урнам гражданин сдавал что-то вроде экзамена. Несложного, на элементарное понимание, как устроено его государство (судьбу которого он собирается путём голосования решать) со всеми ветвями власти, кто за что отвечает и кто на ком стоит; из чего складывается бюджет, кому и за что мы платим налоги, что нам гарантирует Конституция и т.д. Без углубления в детали. И чтобы пересдавать этот экзамен с некой ненапряжной периодичностью. Ну там раз в 10 лет, например (цифра обсуждаема, как и содержание экзамена).

Собственно, тут получается сразу два фильтра.
Первый - непосредственно на понимание. Потому что ну блин, сколько можно голосовать различными частями тела, не имеющими отношения к мозгу? Сейчас скажу страшную вещь: есть люди, которые не могут понять вышеописанных довольно простых вещей - в силу ли врождённых особенностей, или в силу того, что возраст уже берёт своё... По-разному бывает. В рамках всеобщего избирательного права это - готовые объекты для манипуляций и для прямого обмана. И именно они в итоге "делают кассу".
А второй фильтр - на пофигизм. И он, наверное, даже более важный. Люди, которым пофиг, просто не будут заморачиваться и тратить время на экзамен. А, следовательно, совершенно осознанно отдадут возможность решать тем, кому не пофиг. И опять же, не станут объектами манипуляций.

Важно, чтобы право голоса не давало больше никаких преференций, кроме самого права голоса (ну и права быть избранным, само собой).
В результате вместо пресловутого "электората" мы получим активных избирателей, понимающих, кого, куда и зачем они избирают, одновременно знающих, что рядом - такие же осознанные избиратели, даже если они придерживаются противоположных позиций. Ну и избранники, потенциальные и действующие, будут понимать, что с избирателями нужно говорить не на поп-концертах и не языком агиток. Глядишь, и денег на этом сэкономят.
Tags: Размышлизмы 21
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments