MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Nostalghia

Вчера досмотрела "Ностальгию" Тарковского.
С одной стороны, так странно: я с отрочества смотрю и пересматриваю Тарковского (всё началось, конечно, со "Сталкера" и "Соляриса"), замирая и забывая дышать, но при этом есть фильмы, которых я у него ни разу не смотрела. Вот и "Ностальгия" - была снята, когда я пошла в первый класс, а увидела я её незадолго до того, как мне исполнится 45.
Но... Всё всегда происходит правильно. И вовремя. Потому что только смотря фильм на языке оригинала, то есть на итальянском, и в связи с этим пересматривая каждый эпизод по несколько раз, я смотрела "Ностальгию" именно так, как нужно её смотреть. Это растянулось на несколько вечеров и было... Было медитативно, грустно, местами почти трансово. И отсылки из "Ностальгии" в другие фильмы гения, и бесконечность почти не двигающихся, но таких живых кадров, и смешение русской и итальянской речи, и камни, и воды Италии, так легко трансформирующиеся в щемяще-русские пейзажи, и безысходно-прекрасный Янковский...
В отличие от "Зеркала" или того же "Сталкера" вряд ли я буду пересматривать "Ностальгию" раз за разом. Она про другое. Но она прочно заняла место в моём мире.

Господи, Ты посылаешь нам гениев, чтобы мы не забывали о том, что созданы по Образу и Подобию
Tags: дневник читателя-зрителя-слушателя 21
Subscribe

  • Полей мои баклажаны

    Между прочим, "ферма" - отличная штука для подтверждения мысли, что любое доброе дело вознаграждается, и не раз. Вот пройдёшься по фермах своих…

  • (no subject)

    Таг... Я разобралась, почему у меня ВКонтакте не загружался "Счастливый фермер". Оно загрузилось... Кажется, я попала...

  • Решила

    Чёрт с ним - не догоню, так согреюсь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments