MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Неожиданно для себя перечитала на днях "Гуттаперчевого мальчика" Григоровича. В детстве-то это была одна из регулярно перечитываемых книжек, а теперь только смутно помнилось, что про несчастного сироту, попавшего в учение-мучение в цирк.
Оказалось, любила не зря: и впрямь очень неплохо написано. Кстати, похоже, в детском моём издании была полностью изъята первая глава, в которой не только описывался запойный недуг доброго клоуна Эдвардса, но и пояснялось, что мать главного героя, гуттаперчевого Пети, была разбитная влюбчивая чухонка, которая как раз через свою бестолковую влюбчивость и оказалась в бедственном положении, из которого и смылась в лучший мир, оставив Петю мыкать свою короткую жизнь.
И дворянская часть с детишками и взрослыми чудо как прописана.


Интересно, я ещё что-нибудь у Григоровича читала?

А по ссылке ниже - интересный ресурс, посвящённый советской книжной иллюстрации. Там множество книг нашего детства, и некоторые - даже с текстами (отсюда и "Мальчик" со мной случился).
https://sheba.spb.ru/bib/
Tags: дневник читателя-зрителя-слушателя 20
Subscribe

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • И каждый раз - до слёз

    …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а…

  • Когда наступит время оправданий, что я скажу Тебе?

    И вдруг включишь в глубокой ночи "Сны о чём-то большем". И замрёшь. Потому что магия-то, оказывается, работает, как раньше, как всегда... Будто тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments