MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Грибы как способ познания Мира

Лес в начале октября - совсем другой, чем даже в сентябре. Очень тихий, задумчивый, прозрачный. И при этом очень яркий - не только листьями, которых уже много на земле и ещё много на ветках, но и ярко-зелёной травой, напитавшимися влагой мхами, играющими разными оттенками влажными стволами. Любая гнилушка на земле в эту пору имеет свой собственный цвет. А уж если солнце проглянет, начинается настоящее тихое пиршество красок. И воздух, конечно... столько оттенков запахов, и все как будто не смешаны, а разложены по отдельности в этом холодноватом влажном воздухе.
Вчера мы с подругой вскочили в последний вагон уходящего поезда и завершили грибной сезон. А ночью уже был первый заморозок. Сильно подозреваю, что до следующего года мы уже по грибы не выберемся.
Но главное, что для меня неожиданно грибы только начались. Дело в том, что "тихую охоту" я страстно любила с детства, с тех самых пор, как папа усаживал меня на специально приделанное к старому велосипеду второе седло и вёз в лес, а там вручал маленькую корзинку, и между делом рассказывал, что и как в лесу устроено, показывал заячьи какашки, гадюку, свернувшуюся на кочке, затейливые коряги... Ну и грибы-ягоды, конечно же.
Со временем любить лес и походы по грибы я продолжила, но вот практиковать приходилось всё реже. Выбираться удавалось раз в несколько лет.

И вдруг в этом году что-то изменилось. .Только целево за грибами мы с подругой съездили не то 3, не то 4 раза, а ещё были короткие вылазки, когда гостила на базе у друзей, на даче у подруги, даже когда буквально на несколько часов заехали с папой на дачу к другу семьи.
И совершенно неожиданно количество переросло в качество. Дело в том, что знания мои про грибы ограничивались тем, что рассказал папа в детстве. И грибов я отличала считанное количество, те, которые отличают даже мелкие дети: сыроежки-белые-лисички-подберёзовики-подосиновики-волнушки-маслята... В общем, не больше десятка, ну с натяжкой 15 видов.

А тут недавно что-то меня сподвигло открыть сайт ВикиГгриб....
Количество съедобных грибов поразило моё воображение. Когда вместо картины леса, в которой есть тот самый десяток известных грибов, а остальные - "поганки", ты обнаруживаешь бесконечное разнообразие и бесконечные возможности, вышеупомянутая картина (и картина мира в целом) обретает такой дополнительный объём и краски, что ты невольно возвращаешься к детскому наивному вздоху: "Как огромен и прекрасен Божий мир!.." И дело, конечно же, именно в этом невероятном ощущении, а не в том, что количество потенциальной еды увеличивается в разы :))

На ВикиГриб тусит народ, которого это ощущение накрыло по полной программе, и малая толика этого огромного мира - царство грибов - стала значимой частью жизни. Поэтому тут опознают грибы по фото, спорят об их достоинствах, разбираются в тонкостях грибной жизни (причём речь далеко не только о съедобных грибах), и ещё, и ещё... Так много увлекательного там!!

В сухом остатке у меня твёрдая уверенность, что в лес теперь всегда будет браться отдельная ёмкость для незнакомых грибов - показать, опознать, запомнить и съесть ;). Три совершенно новых для меня гриба, которые были опознаны, обсуждены и таки да, съедены :)
А главное - предвкушение от погружения в целый отдельный мир - мне на зиму как раз хватит изучения всего этого, хотя бы понемногу. А весной у нас начнётся сезон сморчков, и...

Понеслось!
Tags: Размышлизмы 19, из жизни, спасибо Дорогое Мироздание!, тихое счастье
Subscribe

Posts from This Journal “Размышлизмы 19” Tag

  • (no subject)

    Вот что интересно. Когда дело доходит до реальной отстройки личных границ (не истерических криков и хлопаний дверями, а осмысленного, осознанного, с…

  • 300 лет - это много или мало?

    А вот представьте себе, к вам сегодня приходит... ну не будем уточнять, кто, к каждому - фигура, безусловно заслуживающая его доверия, и говорит:…

  • Дмитрий Быков: Джоан Роулинг

    1 Она обязательно получит Нобелевскую премию. Они нужны друг другу. Нобелевская премия неуклонно расширяет горизонты, обращает внимание на новые…

  • (no subject)

    В кафе за соседним столиком пьют чай два юных создания. Такие мимимишечки, курс первый, максимум второй. Болтают о шмотках, телефончиках, концертах…

  • А была ли обезьяна?...

    Я всегда знала (и стараюсь помнить в любой ситуации), насколько относительны любые свидетельства очевидцев и участников, будь то летописцы времён…

  • (no subject)

    Почти каждый день думаю о том, как я люблю трамваи. Люблю за то, что их видно издали, и даже в темноте можно, обладая совсем небольшим знанием и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments