MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:
"Обитель проклятых", посмотренная после прочтения отзыва shiro-kino.ru (спасибо!), оказалась фильмом с добрым месседжем и очень колоритными персонажами.

Я вообще-то и банальные жутики-мистики про психиатрические больницы смотрю, но как правило, с очень странным чувством, в котором немалую долю занимает отвращение к болезненным фантазиям создателей на тему людей с психиатрическими заболеваниями. А тут внезапно их оказалось совсем немного. Зато прозвучала (и красной нитью проходила по фильму) мысль , которая и сегодня-то для многих (в России - точно) звучит революционно: начинать работу с человеком, в том числе и психически нездоровым, нужно с того, что признать за ним человеческое достоинство. Интересно, она и в оригинальном произведении Э.По есть?
И парочка эпизодов - с кормлением старушки, отказывающейся есть, пока её сын не вернётся, и с "огром", который готов убить любого... кроме того, кто готов обращаться к нему по имени и уважительно, - это всё так близко (хотя и с поправками на эффектность и этику) к тому, как мы стараемся работать с нашими подопечными (хотя у нас практически нет людей именно с психиатрическими диагнозами).
В общем, всё это меня так увлекло, что собственно сюжет для меня был вторичен. Но финал в самой больничке меня порадовал. Ну и с главными героями забавно получилось, хотя в спонтанные исцеления любовью я всё-таки не верю :)
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 19, особое кино
Subscribe

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • Про грибы и буковки

    В понедельник совершила первую вылазку в лес. Ну такой себе лес, лесок вокруг дачного поселка. Тем не менее, с почином. Грибов нашла ровно три штуки,…

  • Как читать "Гарри Поттера"

    Отличная статья про литературные источники, аллюзии и методы написания Джоанны нашей Роулинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments