MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

А была ли обезьяна?...

Я всегда знала (и стараюсь помнить в любой ситуации), насколько относительны любые свидетельства очевидцев и участников, будь то летописцы времён князя Игоря или футбольные болельщики, смотревшие один и тот же матч. Ну просто каждый из нас живёт в своей Вселенной и видит всё только ему присущим образом. Доказательств тому не счесть.
Тем не менее, прелестный эксперимент, показанный нам с коллегами на нас же на тренинге, хочется запомнить.

Итак. На экране небольшая сцена. На сцене три человека в белых футболках и три - в чёрных. У каждой команды по мячу. Участникам эксперимента - зрителям - даётся задание: нужно посчитать, сколько раз перекинутся мячом люди в белых футболках. Весь процесс занимает... не помню точно, ну минуты три, может быть. Даётся старт. Сидим, считаем. Люди на экране хаотично (но не очень быстро) перемещаются и одновременно перекидываются мячом - белые с белыми, чёрные с чёрными.
Ролик заканчивается. Мы начинаем делиться результатами.
-Восемь.
-Двадцать два.
-Двенадцать.
-А что там за обезьяна выходила?
-?
!?!?
-Две обезьяны было!
-?!?!???!!?

Начинаем пересматривать ролик, ничего не считая. АААА!!! В середине ролика один из людей в чёрном отходит вглубь сцены, а вместо него выходит человек в полном костюме ГОРИЛЛЫ! Стоит в центре сцены, машет рукой, неторопливо прохаживается взад-вперёд и уходит за кулисы. На его (её?) место возвращается человек в чёрной футболке. Мячи продолжают летать.
То есть вот я могу за себя сказать: я НЕ УВИДЕЛА на сцене гориллы. И таких как я было около половины участников. Зато, гыгы, мы наиболее точно посчитали количество бросков мяча белыми. Хотя без расхождений не обошлось.

Да чтобы я когда-нибудь в жизни поклялась, что всё, что я видела, происходило в точности так, как я это увидела?.. Ну ни за что же. И абсолютно любое свидетельство человеческого разума будет подвергнуто сомнению... 50х50 примерно. Это в ситуации, когда никто не заинтересован, да. Потому что, может, в вашей Вселенной ГОРИЛЛЫ не было, а в мою она в это же время и в этой же точке пространства могла и заглянуть. А к некоторым, между прочим, в это же время заглянуло две!
Tags: Размышлизмы 19, из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “из жизни” Tag

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Чипировалась ;)

  • (no subject)

    Ночь. Две соседки по коммуналке (мама и дочка) громко, бурно и нецензурно выясняют отношения. Выглядываю в коридор: "Леди, половина первого ночи"…

  • Добро творит чудеса )))

    Пришёл мастер чинить интернет. Без маски. Он достаёт инструменты, а я его невзначай спрашиваю: "А вы без маски потому что смелый или по какой-то…

  • ... и есть статистика

    Однокурсница тут в одной соцсеточке поделилась. Муж её навестил приболевшего соседа. Подцепил сами понимаете что. В результате заболевает вся семья…

  • Похвастушки или Опять про грибы

    Открыла сезон 1 августа. Одна (какой всё же кайф одной ходить в лес!). Результатом довольна. . Грибник я без понтов: беру с удовольствием и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments