MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Пусть это будет вечер хороших историй.

Оригинал взят у o_liska в А вы любите свою работу?)
У меня есть множество причин любить мою работу. И одна из них – точно из самых важных – что каждый день видишь настоящую, «живую» жизнь. Такую, какая она есть, простую и сложную, незатейливую и причудливую и всегда уникальную и удивительную.
Хочу и с вами поделиться. У нас тут в фонде одновременно две истории случились. Одна в Вязьме, другая в Няндоме.
Да! Чаще у нас истории про бабушек бывают. А тут, представьте, обе – про дедушек)



Живет в Вязьме, в доме-интернате, чудесный Василий Петрович. Он не говорит почти, только что хрипеть может, и не садится уже много лет. Зато музыку очень любит, все «Амурские волны» нас просит сыграть, когда ребята к нему приходят. И все бы даже ничего. Но приключается с ним совсем большая беда. Если не сделать операцию по ампутации ноги, то он будет долго и мучительно умирать от гангрены. Ну, наш замечательный фондовский врач Марина Андреевна, конечно, говорит Василию Петровичу, мол, давайте срочно операцию будем делать. Ждать совсем нельзя. Мы, само собой, подхватываемся. Это ж надо все организовать, куда и как везти, кто повезет и все в таком роде. И тут вдруг оказывается, что сам Василий Петрович совершенно категорически отказывается куда бы то ни было ехать. Как так? «А зачем мне ногу отнимать и живым оставаться, если нет у меня никого и никому я не нужен? Жену я давно схоронил, а сын и дочь как рассорились много лет назад, так друг с дружкой не общаются, разъехались по разным городам, и я их с тех пор никого и не видел. Ради чего и кого мне теперь жить-то?»
Не известно, чем бы история закончилась. Но не такова наша Марина Андреевна, чтобы не начать крушить все преграды, если надо человека спасать. Поговорила она с нашими же нянечками в Вязьме, и наша старшая там – замечательная Олеся - нашла телефоны обоих детей Василия Петровича, дозвонилась, рассказала, что и как.
И вот уже в дверях комнаты Василия Петровича (тут уж придется вам мне поверить на слово, реально так и было) на следующий день одновременно появляются его сын и дочь. Они не сговариваясь примчались к отцу. Мирятся между собой - а потом и с отцом. И уговаривают его сделать операцию.
Согласился. Сделали операцию. Тяжелейшую! Но Василий Петрович теперь снова хочет жить - и уже даже стал сидеть! Представляете? После тяжелейшей операции и многих лет лежания! И попросил научить на коляске ездить, чтобы с детьми выезжать во двор гулять.
А тем временем в Няндоме разворачивалась другая история. С недавних пор живет в тамошнем доме престарелых замечательный Геннадий Федорович. Много лет был он один-одинешенек. Сам в Подмосковье жил, а дети где-то в Архангельске. Связи совсем порвались. Ни телефонов, ни адресов. Да к тому же ослеп он некоторое время назад. Вот и попал в дом престарелых. А надо сказать, что в Няндоме у нас тоже и нянечка, и культработник есть. Вот Геннадий Федорович и попросил нашего культорга – Машу Никешину – а нельзя ли как-нибудь ему с детьми связаться? Посоветовалась Маша с тамошним соцработником, запросы написали, по старым адресам позвонили – и разыскали общим усилиями младшего сына. И где живет, и телефон его. Маша дозвонилась до него, рассказала про отца. Потом уже и сам Геннадий Федорович смог с сыном поговорить. И договорились они, что сын приедет. Маша гостиницу в Няндоме сняла. Помогла туда добраться Геннадию Федоровичу.
И смог он хоть уж и не увидеть, но встретиться и обняться и с сыном, и с его женой и, главное, с внуками, о которых даже и не знал, что они у него есть. И теперь вся его семья обещает хотя бы приезжать к нему почаще, а внуки радуются, что есть у них дедушка.
Что тут сказать. Когда у тебя в рабочей почте чуть не каждый день отчеты сотрудников про такие истории, то понимаешь, что сил на это не жалко нисколечко.

Tags: из жизни, люди
Subscribe

  • Учимся у муми-троллей

    Они решили никогда не беспокоиться друг за друга; таким образом они избегали взаимных упреков и предоставляли друг другу - насколько это возможно -…

  • Личное пространство или зона риска?

    Я, конечно, пока, за неимением собственных отпрысков, только теоретизирую, да вспоминаю свой подростковый опыт. А потому больше всего мне интересно…

  • (no subject)

    Сказка хорошая

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments