MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Почему быстрое чтение — это чушь

Присоединяюсь к автору

https://www.livelib.ru/blog/translations/post/23344-pochemu-bystroe-chtenie-eto-chush
Автор: Шейн Пэрриш
Фото: animedia-company.czЛюбишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время — ткань, из которой состоит жизнь.
Бенджамин Франклин

Чтение – это важно. Это понятно без слов. Однако мы всегда слишком заняты. А когда мы заняты, то ищем легкие пути. Хотя мы хотим «читать лучше» что значит читать для лучшего, более глубокого понимания, мы выбираем «читать быстрее», смешивая и путая два этих понятия.

И тут теряется весь смысл чтения.

Я каждый год прочитываю более 100 книг и рассказываю в своем блоге о том, что изучаю. Один из самых частых вопросов, которые мне приходят – как читать быстрее? В сообщении с таким вопросом почти всегда есть ссылка на книгу, «научную статью» или случайный пост вроде «Как читать в 10 раз быстрее, если у вас фотографическая память».

Так вот, это чушь. Да, есть способ читать быстрее. Но это совсем не то, что вы думаете.

Самый лучший способ читать быстрее – читать больше.

Лучше и быстрее – не одно и тоже. Хорошая книга – как хороший секс или свидание, не хочется, чтобы они заканчивались. Ты не бежишь к финишу сломя голову (хорошо, может быть иногда, но давайте не будем про всякую халтуру). Вместо этого ты погружаешься в атмосферу с головой, и хочется, чтобы это чувство длилось вечно. Само собой, на это нужно время.

Не обманывай себя.

Чтение – это ключ к тому, чтобы стать умнее, а быстрое чтение – модный сейчас способ внушить себе, будто что-то изучаешь. И как сказал знаменитый физик Ричард Фейнман: «Себя легче всего обмануть». Быстрое чтение – это просто когда быстро переворачиваешь страницы.

Читать быстро – это читать не думая. Если ты читаешь быстро, ты не обдумываешь и не сомневаешься в том, о чем говорится в книге. Ты не мыслишь критически. Не создаешь новые связи со знаниями в своей голове. Не споришь с автором. Не читаешь о понятиях, которые находятся за гранью твоей познавательной способности. Все это – работа читателя. И не делать эту работу – значит прыгать по верхушкам гор настоящих знаний. Чтение требует, чтобы мозг по-настоящему работал.

«Священной влагой рот не полощи;
В пустыне бьют Пьерийские ключи,
Чтоб страждущий напился, а не чтоб
Прохожий намочил вспотевший лоб.
Приятель, лучше вовсе позабудь,
Что изучал когда-то как-нибудь» – Александр Поуп

Читать быстро хуже, чем не читать вообще. Скорочтение дает тебе две вещи, которые никогда нельзя смешивать – поверхностное знание и самоуверенность. Вот два ингредиента для принятий очень плохих решений. Плохие решения крадут наше свободное время. И потом еще придется попотеть, чтобы исправить последствия этих ошибок. (Подумать только, как много людей тратит свою жизнь, чтобы исправить свои необдуманные поступки. В итоге у тебя еще меньше времени на книги. Так-то.)

Ты можешь найти время для чтения. Мне нравится высказывание баскетбольного тренера Джона Вудена, члена Зала Славы: «Если у тебя нет времени сделать что-то как надо, тогда придется найти время, чтобы сделать это снова». Найти время для чтения – это просто, но не легко.

Сосредоточься на методе чтения, который позволит читать не только для понимания и знаний, но и не читать урывками. Когда дело касается чтения, есть оптимальный способ чтения, и это не скорочтение. Повторяю, быстро – это всего лишь быстро, но не лучше.

Большинство людей не хотят трудиться сейчас, а откладывают работу над собой на потом. Если ты сейчас вложишь правильные усилия в чтение (да, это займет больше времени, чем быстрое чтение), то получишь огромную выгоду позднее. Если ты читаешь быстро, то не получаешь ничего, а позднее это вылезет в большой недостаток понимания реальности. Игнорировать выйдет дороже, чем инвестировать время, необходимое для того, чтобы стать умнее.

Секрет лучшего чтения – читать много хороших книг медленно. Это позволит тебе построить прочный фундамент своего знания. Это знание, в свою очередь, позволит тебе читать быстрее с правильным пониманием и запоминанием. И тогда ты можешь выбросить эти «горячие книжные новинки», которые ворошат старые идеи и на самом деле дают мало ценного. Ты будешь принимать решения, которые освободят твое время. Ты узнаешь, какие книги хороши, а какие нет. Чарльз Дарвин не был гением, но разнес всех в пух и прах, потому что он действовал не спеша и обдуманно.

Есть и другие хорошие способы. Изучить, как выглядит по-настоящему хорошая книга и как избегать плохих книг – более эффективный метод, чем быстрое чтение. Настрой свой радар на хорошую книгу и без сожалений бросай слабую. Не трать впустую свое время читателя.

Если ты не хочешь быть как все, инвестируй свое время в чтение стоящих книг. Иногда будет казаться, что твои друзья читают «больше», ну и пусть. Они как белки в колесе, бегут по одному и тому же кругу, не осознавая этого. Скажешь мне спасибо, сила твоих знаний отправит их в нокаут. И не читай то, что читают все.

Большинство людей хочет создать впечатление, как будто они читают. Что у них уникальный взгляд на мир. Что они понимают, о чем говорят. Однако, в конце концов, когда доходит до дела, они исчезают без следа. Вот почему чтение имеет такую ценность. Это настоящая работа, и никто, кроме тебя, ее не сделает.

Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 17, интересные ссылки
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments