MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Кулич

Жизнь показывает, что у меня лучше всего рецепты хранятся и проще всего находятся в двух местах: в домашней книге для записи рецептов и здесь под тэгом "вкусно" (хотя раскиданы ещё в куче мест). И, поскольку книга для записи рецептов не всегда со мной, то пусть тут тоже будет.

В этом году я снова собиралась печь кулич по рецепту Ксю Путан, бо в прошлом году результат меня порадовал. Но отгула в Великий Четверг у меня нынче не получилось. И когда я пришла с работы, заглянула в рецепт, то увидела, что там только опара в первый раз должна подходить около пяти часов...

И вспомнила я, что дружище elusnork говорила мне, что у её мамы куличи божественные получались, и что рецепт она нашла. Ну и решила попробовать.
Результат НАСТОЛЬКО впечатлил, что я решила оставить этот рецепт основным.

Ингредиенты
мука - 1 кг
молоко - 1 ½ ст.
яйца - 6 шт.
масло сл. - 300 г
сахар - 1 ½-2ст.
дрожжи - 40-50г(или 1 пакетик быстродействующих сухих)
соль - ¾ ч.л.
изюм - 150г
цукаты - 50г
миндаль - 50г
ванилин или ванильный сахар

Приготовление
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится в 2 раза, добавить в нее соль, желтки (1 желток оставить для смазки), растертые с сахаром и ванилином, масло. Все перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, миндаль (изюм и цукаты я предварительно вымочила в коньяке. Очень понравился результат). Все смешать и разложить в формы на 1/3 высоты. Дно покрыть кружком промасленной бумаги. Формы с тестом поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ формы, смазать верх взбитым яйцом (я смазывала только желтком и минут через 30 выпечки смазала ещё раз) и поставить в духовку на 50-60 минут.

А, да, а глазурь я нынче использовала покупную, из белого и тёмного шоколада. И не то чтобы я халявила, нет, это был продуманный шаг: мне эта глазурь попалась в магазине на глаза чуть ли не в ноябре, я её купила и положила к формам куличёво-пасочным. Не скажу, что сильно впечатлила, но не испортила. Ну и красиво получается. И всё-таки халявно-быстро.
Tags: вкусно
Subscribe

  • Чипировалась ;)

  • (no subject)

    Ночь. Две соседки по коммуналке (мама и дочка) громко, бурно и нецензурно выясняют отношения. Выглядываю в коридор: "Леди, половина первого ночи"…

  • Добро творит чудеса )))

    Пришёл мастер чинить интернет. Без маски. Он достаёт инструменты, а я его невзначай спрашиваю: "А вы без маски потому что смелый или по какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments