MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Неразменный рубль (зачеркнуто) кулек конфет.

Оригинал взят у antysk в Неразменный рубль (зачеркнуто) кулек конфет.
Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, то есть такой рубль, который, сколько раз его не выдавай, он всё-таки опять является целым в кармане. (Н.С. Лесков)


"Я отвезла подарки в детский дом. Директор не выпускает из рук телефонную трубку - каждый день к детям приходят по несколько пар Снегурок и Дедов Морозов, играют с детьми и дарят подарки. За две недели праздников ребенок получает не меньше четырех килограмм конфет. К концу первой недели энтузиазм у детей утихает, и стихи они рассказывают не так охотно.
В кабинет заходит мальчишка: - Извините, а как мы едем сегодня на тренировку?
-А как вы едете, где ваш куратор?Зови Эльдара, он должен знать.
Входит Эльдар, нескладный прыщавый подросток с зачесанными вверх волосами. Смотрит своими огромными карими глазам.
Дар, - говорит директор, и такая форма имени заставляет тепло улыбаться. Был бы кому-то дар, да. - Что с тренировкой, звонил кому-нибудь?
-Не звонил, мы можем сами поехать, только мы возвращаемся поздно, в пол одиннадцатого.-Нет, одних я вас не пущу, слишком поздно, да и милиция мне сделает - жест рукой к горлу, - если что-то случится.
Дар кивает, вздыхает и уходит."

(Вика Ж, приемная мама нескольких детей, волонтер)


"...у меня какое-то перманентное де жа вю... я ходила в детский дом с подарками 10 лет назад, вот ровно в этот же и даже помню как поступил в детдом Эльдар, ему было лет 5. и до меня в детдом ходили волонтеры - я не сама это придумала, увидела как другие делают. но 10 лет прошло, и все время есть кто-то добрый (?) кто подхватывает это странное знамя и несет его вперед... и 4 кг конфет какие-то непереводимые, неразменные. дети их едят каждый новый год, едят, едят, а они все не заканчиваются..."
(я, Дубинина И.Ф., antysk, тоже приемная мама, бывший волонтер)

Люди, детям надо не 5 дедов морозов и 4 кг конфет. Даже если они сироты. Детям надо кто-то взрослый, кто отведет на тренировку. Безотносительно Нового года. А вообще-то детям надо домой. Где неразменные волшебные вещи бывают только в маминых сказках на ночь. А все остальное - реальное, живое, заканчивается, надо подумать о том, хватит ли брату, надо подумать о том, что подарить маме, надо помыть посуду, чтобы завтра на завтрак взять с полки чистую. Детям надо из неразменной и одновременно нищенской резервации - в нашу живую жизнь.

Позвольте этой мысли побыть в вас. Мысли о несправедливости жизни, о том, что какой-то ребенок сейчас одинок со своими дедами морозами и килограммами подарков. Если вы в этом году уже понимаете, что не надо конфет и канцтоваров бедняжкам, но пока не готовы возить на тренировку и тем более забрать домой к себе, и кого-то одного кому вы будете помогать сейчас вы не нашли - то просто не делайте в этом году ничего, дайте эмоциям, которые вы чувствуете на этот счет в себе - пожить в вас, собраться в какие-то выводы и "вывариться". Может быть если не затыкать, не сливать это чувство неудовлетворенности, несправедливости  в срочные "какие-нибудь добрые" действия - они трансформируются в другие действия. Которые сдвинут ситуацию в нашей стране. И не вырастет следующий Эльдар в стенах детдома. И закончится эта злая сказка про неразменный кулек конфет.

Tags: важное
Subscribe

  • Мне по-прежнему нравится эта мысль

    И носители по-прежнему завораживают. Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments