MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Записки неофитки - часть 1


Ну так значит вот. Случилось так, что за всю свою жизнь на море я не была ни разу. Да и на югах как таковых (в районе Минвод) последний раз появлялась лет 12-13 назад. И самое странное, что в горе этом я оказалась не одинока: krixer также ни разу в жизни не видела ничего большого и соленого кроме огурцов. Вот и встретились два уродика, которым даже помереть нельзя, ибо на небе, как известно, все только и говорят, что о море... И поехали на неделю в Туапсе в сопровождении моего ненаглядного Любимого, который уже давным-давно объездил полмира и сказал, что ничто ему не мило кром России и Австралии.
Сначала был поезд. О своей любви к поездам я уже писала. Стоило мне войти в вагон, и мозги стали девственно-чистыми, а глаза глупыми и блаженно-счастливыми. За окном чахлые березки сменялись березками вполне себе мощными, потом липами, а после и вовсе подсолнуховыми полями. Подсолнухи, как один, глазели на нас (ну да, солнышко было у нас за спиной, но кто докажет, что в виде исключения они не повернулись именно к нам, а не к нему?).
А потом на горизонте замаячили горы... Первый раз мы с Криксером приветствовали их дикими криками в Горячем Ключе.
В Туапсе я влюбилась сразу. Я, впрочем, вообще географически-легкомысленная особа: то и дело втюриваюсь в новые места с первого взгляда. Но все-таки это что-то совсем особое. Прелесть южного города как такового, где все, включая местных жителей, идут неспешным, чуть развинченным шагом, даже если они двигаются на работу (а в Питере - это я уже по приезде заметила - даже приезжие-отдыхающие перемещаются куда-то деловито-целеустремленно), где запахи каких-то неведомых трав смешиваются со струйками шашлычных ароматов, накрывают с головой и ласково тащат, как теплая морская волна; где каждое второе дерево в любое время года покрыто какими-то безумными цветами, а если не цветет, значит, уже обвешано не менее безумными плодами, а уж если ни то и ни другое, значит, оно просто вечнозеленое... А водители там тормозят за десять метров до пешеходного перехода, даже если ты неспешно прешься на красный - И НЕ БИБИКАЮТ!!! Так вот, ко всему этому добавляется особенное самоощущение Туапсе, как города южного, наполненного отдыхающими, но не курортного. Поэтому там нет переизбытка людей, зарабатывающих на курортниках (хотя недостатка тоже нет - в самый раз), там можно вдвоем пообедать в кафешке на 150 рублей и за копейки с ног до головы обвешаться ракушечными браслетами и ожерельями... (Кстати, если будете в Туапсе, обязательно побывайте в кафе "Марина", что возле автовокзала, - более упоительной грузинской солянки, приятной обстановки с отдельными кабинками и свежими розами на столиках, нежных официанток и щадящих цен вы не найдете во всем городе, а может, и на всем Черноморском побережье).
О море я писать не буду. Ну, или почти не буду. Потому что как напишешь об этом? Сначала мне показалось, что это просто много воды. Потом я обнаружила, что она не только соленая, но и обладает самым настоящим "цветом морской волны". И что если лечь в ней на спину, то слышно, как вода шуршит о дно. И что если плюхнуться на гальку в зоне прибоя, то море будет играть тобой, как щенок мягким тапочком. И что самые красивые камушки море выбрасывает тебе под ноги, когда немножко штормит, а еще прячет их под крупной галькой. И что в шторм оно теплое, как парное молоко. и что каждый день, даже при абсолютно одинаковой погоде, оно все равно разное... В общем, что можно сказать о море, когда оно ТАКОЕ...

Пожалуй, про приключения расскажу завтра
Subscribe

  • Хорошо написано

    Гайдар был одним из первых, кто назвал события 1991 - 1992 годов в России революцией. Но парадокс этой революции и спасительный факт для страны…

  • Подумалось

    По следам дискуссии с одним умным, думающим, но ещё весьма юным, а потому неопытным и многого не знающим человечком подумалось: быть может, многие…

  • Про технику безопасности, конец света и заповеди

    -Создатель,- обратился человек к демиургу Шамбамбукли,- ты не поверишь, но я пришёл с претензией. -Ну почему же, поверю,- поспешил успокоить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments