MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:
Перечитала "Трудно быть богом". У меня со Стругацкими "всё сложно": долгое время я вообще ни к чему кроме "Понедельник начинается в субботу" подступиться не могла. А, ещё, конечно, сценарий к "Сталкеру", который, как и фильм, вызывает у меня благоговение с подросткового возраста.
Лет 6 назад, когда я больше месяца валялась дома, выздоравливая, устроила себе заплыв по Стругацким и даже получила от них некоторое удовольствие, но... лишь некоторое. И, что особенно печально, к сегодняшнему дню в голове моей осталось минимум мелких и совсем немного крупных деталей - только ощущения и эмоции, причём весьма смазанные.
В общем, поскольку я, наконец, созрела посмотреть "Трудно быть богом" Германа, то предварительно решила перечитать и восстановить одноименное произведение в памяти.
Надо сказать, общее впечатление подтвердилось: да простят меня мои интеллектуальные друзья, для которых братья - хлеб насущный, но я так и не понимаю, из чего шум и чем Стругацкие так прекрасны.
Если же говорить о сути, то да - я оценила сатиру, снова ставшую актуальной, - "пять розог без целования за невосторженный образ мыслей" и орёл наш дон Рэба живо откликнулся мне - наше "лалалала" как оно есть, и откуда только братья-фантасты знали? Но при всём при том больше всего задело и резануло меня совсем другое. Для дона Руматы и его соратников, чувствующих себя богами, эти людишки с планеты - заготовки для каких-то светлых людей будущего. Благородный дон-то так прямо об этом и говорит себе. И именно в этом корень неудач "богов": живых людей, с их тревогами, печалями, с их жестокостью и милосердием, с их единственной и неповторимой жизнью, они рассматривают как биомассу, которая должна когда-то вырасти в нечто прекрасное. И поэтому не вызывают у меня "боги" сочувствия...
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 15
Subscribe

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Правым или счастливым?

    Вот уже 16 лет я помню и цитирую этот пост. И очень стараюсь помнить об этом правиле. И практиковать верный ответ. И это работает, да... А НВЮ…

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments