MANON (manona) wrote,
MANON
manona

На минувшей неделе два дня провела на семинаре "Перспектив", на сей раз - не обучающий, а скорее перезагрузочно-вдохновляющий. Честно говоря, мне, наверное, ещё рановато - он предназначен для тех, у кого прошла половина волонтёрского года, но в реальности разброс участников был от полутора месяцев до десяти.
Подробно рассказывать не буду - там было много внутренних вещей, обсуждения текущих ситуаций, поиска решений, ну и просто общения единомышленников. Расскажу три момента, которые хочется запомнить.

В конце первого дня семинара нас, сидящих в кругу, попросилир вспомнить каждого и рассказать о самом ярком эпизоде работы с детьми. Я сначала даже растерялась, потому что с одной стороны, моментов, когда "ух ты! получилось!" множество, а с другой, со стороны они, наверное, выглядят мелочами... Рассказала об эпизоде с Настей, четвероклассницей, с которой я езжу на утренней развозке. Она очень непростая девочка, с своеобразным характером, и договориться с ней далеко не всегда получается. И, несмотря на ограниченность речи, "Не хочу!" Настя всегда употребляет в первом лице (многое другое - в 3-ем), совершенно внятно и в тему. И вот, ездим мы с Настей к моменту описываемого эпизода уже дня три или четыре. и я каждый раз ей говорю: "Настюш, надень перчатки - руки совсем холодные". Каждый раз ответ "не хочу" и жёсткий взгляд. Ну ладно, в конце концов, ехать не так долго, не смертельно, поэтому я особенно-то не настаивала. А потом в одно утро после моих слов Настя вдруг достала перчатки из карманов, натянула их и позволила мне помочь ей разобраться с пальцами. На следующий день мама, усаживая Настю в автобус, с удивлением сообщила, что Настя теперь сама надевает дома перчатки, без напоминаний и уговоров. С тех пор прошло довольно много времени - Настя ездит в перчатках. И как-то это удивительно меня греет, хотя скорее всего именно это - не мой успех, а просто стечение обстоятельств.
И вот рассказала я эту историю и погрузилась в истории других.

А они - все вот такие - не слишком значительные на первый взгляд: "И тогда он впервые посмотрел мне в глаза", "И ребёнок заснул у меня на руках", "И оказалось, что ему интересно играть в мячик" И от каждой истории мурашки бежали по телу, потому что ты понимал, какой на самом деле за каждой из них прорыв, какая история отношений. И когда после обмена этими историями нас попросили представить, что их энергия светится в центре круга, и предложили вдохнуть её, это не была метафора: там была такая энергетика, которой хватило бы на то, чтобы горы свернуть.

Еще один момент, который важен не только для работы с нашими детьми, но и вообще для общения с людьми, пришёл из весёлой и простенькой внешне игры. Группа делится на миссионеров и туземцев. Миссионеров выводят и сообзщают им, что они должны убедить туземцев построить мост и перейти на другую сторону реки, так как там, где они живут, грядёт мор-глад и прочие неприятности. Туземцы же должны выбрать вождя, и при обращении к ним миссионеров говорить "Надо подумать" и отправлять к вождю. Вождь на любые объяснения отвечает "Надо подумать". А дальше - самое интересное. Между "Надо подумать" вождя и следующей фразой миссионеров должно пройти 10 секунд. Если это условие соблюдается, вождь вступает в дальнейшие переговоры. Если миссионеры продолжают трепаться, убеждать и т.д., происходит "сброс" и вождь уходит с племенем молиться. Когда миссионеры снова обращаются к вождю, он вновь говорит "Надо подумать" и смотрит, смогут ли миссионеры выдержать паузу.
Я теперь очень часто обращаю внимание на то, как редко мы даём друг другу возможность подумать, почувствовать, как забиваем  попытки осмыслить лишними словами... И очень часто делаем это в ущерб себе.

И, наконец, история, которую рассказал тренер, когда мы занимались анализом расходуемого времени. Историю о женщине, которая однажды осознала, что времени не существует, оно придумано людьми, а есть только наша единственная жизнь, которую мы тратим на то или иное дело. Та женщина, осознав это, встала и ушла с середины своего рабочего дня, потому что вдруг поняла, что вот конкретно на это ей своей единственной жизни жалко. А я опять отчётливо понимала: да, я наконец-то каждый день отдаю свою жизнь туда, куда отдавать её не просто не жалко, но напротив - радостно и самое то.

Tags: измени жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Ты — Мистик Говорят, люди и боги живут до тех пор, пока в них верят. И не важно, реальные они или вымышленные, обитают в одном с тобой мире…

  • Ваше окно

    А какое окно ваше?

  • (no subject)

    Тибетский гороскоп

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment