MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Одесская Хатынь

Оригинал взят у vestnikcivitas в Одесская Хатынь
Я не одессит. Я – москвич. Но я сын одессита. В Одессе, в Треугольном переулке родился и прожил полжизни мой отец. Отсюда в сорок первом уже немолодым человеком он ушел добровольцем на фронт. Но после войны в Одессу уже не вернулся. Война.
Одесса – странное место. Оказавшись там в первый раз четырнадцатилетним подростком, я никак не мог избавиться от чувства, что всё здесь знаю и всё это когда-то видел. И позже я часто чувствовал себя хотя и не одесситом, но как-то очень тесно с Одессой связанным. Странный город...
В общем, и Одесса для меня город значимый, и, как, наверное, для всех детей фронтовиков, та война тоже значима. И поэтому, услышав первый раз про Хатынь в Одессе, я просто сплюнул. Уж больно противно стало. Это каким же нужно быть человеческим ничтожеством, чтобы ради карьеры, ради нескольких лишних рублей начать играть со святым горем Хатыни?! Так сделалось противно, что я и писать об этом не стал. Да и зачем? Всё равно же никто на этот ход не поведется. Люди же не идиоты! Почему-то всегда хочется так думать.
Оказалось, повелись. Агитпроп работает. И многие наши сограждане сегодня уверены, что фашисты согнали мирных одесситов в сарай (раньше в сарае размещался Одесский Обком КПСС) и сожгли. Уверены абсолютно. Не спасли бы Крым, и весь Крым сожгли бы.
Как взрослый человек, не лишенный информации, да хоть бы и лишенный, может так думать? – Загадка (в психологии вообще много загадочного), но факт налицо – может. Еще как может. И не один кто-то, сбежавший из маленькой психбольницы. Десятки миллионов – уж не знаю точно, сколько этих десятков. И это при том, что факты-то общеизвестны.
АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО

28.10.2014

Читать статью полностью.
Tags: внешний мир
Subscribe

  • Мне по-прежнему нравится эта мысль

    И носители по-прежнему завораживают. Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments