MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Фейковый народ

Грани.Ру | Дарья Костромина: Фейковый народ

Сколь бы массовым ни был Марш мира, говорят нам его противники, это все же не народ. Тонкая прослойка интеллигенции, бесконечно далекая от истинно народных чаяний, - пусть даже в масштабах Бульварного кольца она смотрится внушительно. Никогда либеральная повестка не выведет на улицу людей, много людей. Нужно подстраиваться под общие тренды, и тогда... Поначалу нам и вовсе обещали, что Народ сорвет марш предателей, а при необходимости предателей и побьет. В результате "сторонники Новороссии" повеселили так, что, наверное, даже патриотические мыслители не станут акцентировать внимание на этом зоопарке. Выстраивать позицию в соответствии с конъюнктурой и вообще-то некрасиво - этого принято стесняться. А при нынешнем раскладе сил конкурировать с властью, поднаторевшей в популизме, к тому же и бесперспективно. Но и даже не в этом дело. Давайте вспоминать, какие проблемы за последние три года выводили на митинги самые большие массы людей. Фальсификация выборов - раз. Антисиротский закон - два. Вторжение в Украину - три. Ну и общие «оппозиционные смотры» вроде митинга 6 мая на Болотной, который по сути собрал остатки движения за честные выборы.

Социальная проблематика, которой приписывают настоящий протестный потенциал (рост тарифов ЖКХ, увольнения, недоступная медицина, платное образование и даже коррупция), никогда не собирала десятки тысяч. Хотя левые постоянно говорят о том, что стоит только ее внести в повестку дня, как выйдет настоящий угнетенный народ. Что же мешает?

Даже санкции не вызвали никакого уличного протеста ни среди среднего класса, лишенного пармезана, ни среди людей поэкономнее, недосчитавшихся в магазине сельдерея, нескольких сортов яблок и сладкого перца, вкусных йогуртов. Хотя если следовать представлению, что протестуют желудком, а честные выборы - прихоть бесящихся с жиру, то тут и должны появиться зачатки бунта.

Национальный вопрос в плане конъюнктуры более перспективен. В 2010 году прогремело националистическое выступление на Манежке - на тот момент казавшееся сверхмассовым. Заметными были погромы в Бирюлеве в 2013 году. Но посмотрим дальше.

Националистические протесты, содержавшие в себе насилие, были подавлены ОМОНом, но даже жидкого «Оккупай Абая» за этим не последовало. Хотя, если следовать логике правых, эти акции должны были пользоваться широкой народной поддержкой, а значит, их разгон должен лишь провоцировать большее противостояние. В «манежном деле», как и в "болотном", ряд фигурантов применили неопасное насилие к полицейским, кто-то подвергся избирательному преследованию по политическим мотивам, кто-то не совершал тех действий, что ему вменили. И казалось бы, эти люди должны были стать народными героями, страдающими за правду русского большинства. Вся страна должна подняться на их защиту. Но фигурантам Манежки не снилась, пожалуй, и десятая часть той не самой убедительной поддержки, что есть у болотников. Честно говоря, на них вообще всем плевать.

Высказывая «антироссийскую» позицию (прекратить нападать на соседние страны), говорят нам, политики и общественники обречены быть маргиналами. Я все с трепетом наблюдаю, как происходит процесс «размаргинализации» у Удальцова. Все жду, когда к нему на суд придет много патриотов. Может, хоть письмо в его поддержку напишут: мол, ошибался парень, но он свой! То, что поддержка из микроскопической стала наноскопической, волновать не должно: это же отпали предатели. Вот-вот самые немаргинальные движения вроде ЕСМ и НОД станут его сторонниками, вот-вот простой слесарь скажет: «Серега-то Удальцов, он за народ! Не маргинал какой. Надо бы ему письмо написать». Да и средний класс, не чуждый в большинстве крымнашего, поймет, что именно этого-то политзека и надо поддержать. Жду, в общем.

А Удальцов пока пусть попривыкает, что раньше от его голодовок во время десятисуточных арестов на уши вставала вся пресса и активисты независимо от взглядов, а теперь уже как-то не то... Возможно, на таких примерах и нужно будет писать вредные советы: как перестать быть маргиналом и очень тихо сгнить в тюрьме стать настоящим вождем протеста.

Будем реалистами. В протесте сознание определяет бытие, гуманитарный нерв выводит на площадь. А у кого наоборот, тот не протестует. Всенародная Новороссия - это фейк, слепленный отчасти из равнодушия, отчасти из трусливого молчания и приправленный сверху вишенкой агрессии весьма узкой политизированной прослойки. Не гоняйтесь за воображаемым народом, толку не будет.


Tags: внешний мир, интересные ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Снится забавное. На днях это был растворимый чай в виде мелкого конструктора лего. Вкус у него оказался кисловатый, вполне приятный. К чаю…

  • сон про чудо-траву и катания на проводах

    Чуть не забыла. На днях сон классный снился. В нём была какая-то травка с листочками, похожими по форме на сами-знаете-какую-траву, но это были…

  • (no subject)

    Недавно осознала, что мне почти не снятся конкретные люди. То есть мало того, что много снится людей, которые существуют только в той реальности (во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments