MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Про Фаулза и Москвину

Дочитала "Дэниэла Мартина" Фаулза и сборник Татьяны Москвиной "Вред любви очевиден".
Фаул прекрасен. В первую очередь тем, что ни в одной книге не похож на себя. И ещё тем, что всегда держит читателя за умного. От этого и впрямь становишься умнее. Эта изящная игра с текстом - Фаулзу нет в ней равных.

Москвину открываю для себя постепенно. Сначала читала время от времени её статьи, каждый раз получая удовольствие от способа мыслить и выражать эти мысли. Потом в "Литературной матрице" прочитала её статью об Островском, и это было так прекрасно, что я изо всех сил пожалела, почему не было в моём школьном детстве человека, который бы вот так показал мне Островского? Ещё позже я узнала, что именно Москвина была руководителем постановки "Последней жертвы" в театре им Ленсовета, которая так зацепила меня в своё время.... В общем, книга "Вред любви очевиден" упала уже на подготовленную почву.
Москвина прекрасна. Она местами злая, и вдруг - очень трепетная, её сарказм прокалывает насквозь, а потом вдруг мягкое тепло. У неё нет завораживающего, самоценного, вне зависимости от содержания, слога Улицкой, но язык Москвиной - яркий, сочный, как хрусткое яблоко.
Особый восторг - от киноповести "Конечно, Достоевский!" Вот теперь у меня есть весомый аргумент, когда я кому-то пытаюсь объяснить, что по большому счёту ничего не изменилось - сменились декорации, а так-то мы всё те же, что и во времена Фёдора нашего Михалыча.
И как хочется увидеть фильм по этому сценарию! Это, пожалуй, было бы посильнее любимого мною "Даун хауса".
Одно меня в книге "Вред любви очевиден" опечалило: зачем, ну зачем потребовалось туда ставить дневниковые записи? Сами-то по себе они интересны, конечно (чего там? любим мы подгляждывать в замочную скважину). Но... Татьяна Москвина - публичный человек, и знакомые её, которые фигурируют в дневнике, люди также публичные. И что можно написать для себя в дневнике - о личной жизни, характерах, особенностях современников, то негоже, на мой взгляд, вываливать на досужий суд публики - там же не только твои суждения, но и факты... Ну да Бог ей судья. В любом случае,  Москвину стоит читать, и читать с удовольствием. И прав был Михаил Козаков, когда написал про неё: "Есть женщины, блещущие красотой, а Москвина блещет умом - так отчаянно, что даже страшно".
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 14
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments