MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Ну и ещё немного про кино и не только.
Некоторое время назад досмотрели мы "Во все тяжкие". Долго смотрели - даже дольше, чем обычно смотрим сериалы, потому что периодически меня накрывало, и я с криками "Всё! Я не буду это дальше смотреть - я и так знаю, что человек - скверное животное!" устраивала мораторий. Но досмотрела, конечно. Потому что это очень-очень сильно. Собственно, Гиллигану, чтобы называться не просто очень хорошим и большим режиссёром, но великим, не хватило только одного: сделать "Во все тяжкие" не сериалом, а полноценной полнометражкой.
И дело не в отличной игре, не в цепляющих героях и не в захватывающих сюжетных поворотов, хотя всего этого в сериале с избытком. Но главное - в абсолютно достоевской, выматывающей душу демонстрации того, как неуклонно сдвигаются в человеческой личности рамки и границы "можно-нельзя", сначала под давлением жёстких обстоятельств, а потом - по нарастающей. Так наглядно, просто и жутко это показано, что невозможно не примерить на себя - ведь совсем не обязательно ситуации должны быть столь трагичными, как у героев, чтобы давать себе послабления. И мы даём.
Отдельно драматично сравнение того, как по-разному сдвигаются эти самые рамки (и со сколь разнымии последствиями для состояни души) у двух разных людей, из которых один - вроде как рефлексирующий интеллигент с жизненным опытом, а второй - неблагополучный мальчик из благополучной семьи, нарколыга и раздолбай. Сравнение, как ни странно, не в пользу интеллигента, который с готовностью сбрасывает всякие условности вроде ценности человеческой жизни или тем более честности во взаимоотношениях с кем бы то ни было.
В общем, я, наверное, спустя какое-то время захочу ещё раз пересмотреть "Во все тяжкие". Найти бы к тому времени компаньона, который ещё не смотрел - интересна реакция свежего человека.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 14
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments