MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Что-то у меня в голове поднакопилось всяких мыслей и впечатлений. Пожалуй, посвящу сегодня вечерок их превращению в буковки.
И начну с книжек. Так получилось, что я второй месяц живу в ситуации. когда мои книги стоят упакованными, зато в доступе библиотека близкой подруги, в которой множество книг, относящихся к моим незавершённым гештальтам. ну вот я и пользуюсь случаем :)

Во-первых, наконец-то прочитала "На берегах Невы" Одоевцевой.
С одной стороны, жаль, конечно, что я не читала её тогда, когда запоем читала поэтов Серебряного века. С другой, лишь не так давно мне стали интересны мемуары и воспоминания, поэтому сейчас я читала эту книгу гораздо более осознанно.
Больше всего, конечно, поражает общая картина: 19-20-й годы, голодный холодный Петербург и... переполненные залы на встречах с поэтами. Борьба с буржуйками и сырыми дровами и бесконечные обсуждения новых стихов. А ещё подумалось в очередной раз: как жаль, что в современном мире мы стали так бояться показаться пафосными, так полюбили скрывать высокие чувства за иронией. Они ещё не боялись. В их мире ещё мог выжить Андрей Белый, то и дело впадающий в транс от собственных речей и Мандельштам, уходящий в себя. Там ещё была возможна панихида по Лермонтову, устроенная Гумилёвым в ночи в Знаменской церкви. Теперь с новыми чувствами и мыслями захожу в павильон пл. Восстания - это было на том самом месте...
Россия, которую мы потеряли.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 14
Subscribe

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Ты — Мистик Говорят, люди и боги живут до тех пор, пока в них верят. И не важно, реальные они или вымышленные, обитают в одном с тобой мире…

  • Ваше окно

    А какое окно ваше?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments