MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Отлично сказано

Оригинал взят у karma_amrak в post
У тюремных психиатров раньше был в ходу термин "бред невиновности и помилования". Это когда заключенный вдруг искренне пытается всех убедить (сам свято в это веруя), что он вот-вот будет помилован, прощен и отпущен. Или, как вариант, что он невиновен и осужден несправедливо, потому что он няша и случайно, и вообще за такое не сажают.
Строго говоря, это и не бред вовсе, а сумеречное расстройство сознания, чаще всего истерическое. Человек спасается от реальности, как умеет, чтобы стремительное погружение в нее не искалечило его окончательно.
Виктор Франкл в своей книжке "Психолог в концлагере" (всем, кстати, рекомендую, кто еще не) отмечал это легкое помешательство у многих новичков-лагерников. Кто-то потом тяжело примирялся с горькой действительностью, а кто-то так и умирал в обнимку с любимым бредом. Не рискну судить, кому из них было проще и легче.
А при тоталитарном режиме похожая штука нарастает тонким слоем поверх общественного сознания.
Меня не арестуют (не расстреляют, не посадят, не засунут мне в жопу бутылку) потому что я правильный (умный, добрый, честный, нужный родине, верный вождю). А если арестуют, то наверняка разберутся и помилуют. А сосед, который внезапно канул в небытие после ночного ареста, был подозрительной личностью, хоть и прикидывался учителем истории, я всегда это говорил.
Потому что ну надо же как-то жить. А если держать мозги все время в режиме беспощадного анализа всего происходящего, то кто же это выдержит, так и спиться недолго. Тут главное, говорят, не останавливаться и не оглядываться, а то превратишься в соляной столб.
Но в моем от рождения искривленном мозгу даже алкоголизм больше сочетается с человеческим достоинством, чем такие стыдливо-торопливые колебания вдоль линии партии. Насмотрелась, видимо, в детстве. Удивительно, как быстро и незаметно во всем этом растворяются остатки порядочности, если она была.
Хрупкая все-таки вещь человеческая личность. Требует, бедняжка, внимания и ухода.
Tags: интересные ссылки, размышлизмы 2014
Subscribe

  • Тупость тупости рознь

    Еще мой первый муж говорил, что меня то на заумь тянет, то уж на такуую тупость. Ну да я неоднократно признавалась здесь в своем пристрастии…

  • Цветаева. "Роман о Сонечке". В процессе

    Странное, очень странное ощущение неизменно вызывает у меня Цветаева - хоть в стихах, хоть в прозе. Мастер. Владение словом такое, что снять шляпу и…

  • Ну и я про блокбастер выскажусь что ли...

    Посмотрела и я "Александра". И несмотря на ругань из уст множества людей, мнение которых я уважаю, скажу, что фильм мне скорее понравился, чем не.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments